Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 3745

Традиционные беспорядки после пятничной молитвы в Сирии в городе Хомс переросли в боестолкновение с вооруженными лицами, среди которых по данным СМИ находились и перебежчики из числа военнослужащих сирийской армии.

Волнения приняли широкий размах в городах Хама и Хомс. Западные и прозападные СМИ утверждают, что в Хомсе на сторону оппозиции перешла часть солдат регулярной армии. Именно они вступили в перестрелку с войсками.

 

По другой версии число дезертиров в рядах протестующих было незначительным, а бои развернулись между войсками и вооруженными мятежниками.

В пятницу в уличных боях в Хомсе, по официальным данным, погибли около 20 военнослужащих. Мятежники были локализованы к вечеру, однако перестрелки продолжались ещё в субботу. Точная численность погибших с обоих сторон неизвестна. Правозащитные организации отмечают, что в Хомсе погибли около 10 гражданских лиц, а всего в городах Хама и Хомс погибло около 40 участников беспорядков.

В субботу вооруженные оппозиционеры прекратили сопротивление, части из них удалось скрыться, часть была уничтожена. Стоит отметить, что новая волна активности сирийской оппозиции пришлась на окончание военной операции в Ливии. Возможно в ближайшее время в Сирию будут переброшены дополнительные группы ЦРУ США и спецподразделения для поддержки местной оппозиции.


Joomla SEF URLs by Artio