Печать
Категория: Ракеты и артиллерия
Просмотров: 7201

Ракета УР 100Н, код СНВ РС 18А, по классификации НАТО Стилет

27 декабря ракетные войска стратегического назначения (РВСН) успешно осуществили пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 "Стилет" с космодрома "Байконур", сообщил представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль, предает РИА "Новости".

Целью этого пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет данного класса в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 33 лет, сказал полковник Коваль.

Запущенная ракета изготовлена в 1978 году. С 1979 года по 2009 год она находилась на боевом дежурстве в Татищевском, а затем  Козельском ракетных соединениях, после чего была выведена из боевого состава РВСН.

Как пояснил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, на ракетах типа РС18 сейчас испытывается новое боевое оснащение для преодоления систем ПРО.

Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев ранее сообщал, что в 2011 учебном году (с 1 декабря 2010 по 1 декабря 2011 года) РВСН провели четыре пуска МБР. А всего по итогам 2011 года таких пусков должно быть пять. Из четырех предыдущих пусков два проводились с целью экспериментальной отработки нового боевого оснащения стратегических ракет. Один - чтобы продлить сроки эксплуатации существующих ракетных комплексов, и еще один - по конверсионной программе "Днепр".

По данным РВСН в 2012 году планируется провести 11 пусков, из которых четыре - с целью продления сроков эксплуатации и семь - по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО.

Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования класса УР 100Н, код СНВ РС 18А, по классификации НАТО Stiletto "Стилет", была разработана в конструкторском бюро Владимира Челомея и принята на вооружение в 1975 году. Масса ракеты - 105,6 тыс. килограммов. РС-18 "Стилет", заправленные и ампулизированные при постановке на вооружение, практически не требуют обслуживания вплоть до момента списания. Размещаются эти ракеты в защищенных шахтных пусковых установках. РС-18 способна поражать объекты противника на дальности до 10 тыс. км шестью ядерными блоками индивидуального наведения, мощность каждого из которых составляет до 550 килотонн, а суммарная мощность ядерных блоков 3300 килотонн. Забрасываемый вес - 4,35 тонны.

Joomla SEF URLs by Artio