Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 2187

команда самолёта Не смотря на разногласия между участниками антиливийской коалиции по поводу центрального командования военной операцией, налёты авиации на ливийские города продолжаются. Каждый участник коалиции отдельно фиксирует свой вклад в дело свержения "кровавого тирана" Каддафи.

В среду, 23 марта, и в ночь на 24 марта самолёты Франции, Британии, США и Канады совершили по нескольку боевых вылетов. Снова бомбили Триполи и его пригород Таджура. В столице Ливии удар пришёлся по резиденции Каддафи, из которой он обращался с речью к своим сторонникам за сутки до этого.

Авиация старается подавить зенитные огневые точки и абсолютно безжалостно бьёт по ним, а поскольку зенитки стоят в черте города, бомбы и ракеты попадают по жилым домам.

Ливийское телевидение каждый день сообщает о жертвах среди мирного населения. В этой информации, возможно, есть доля преувеличения и пропаганды, но то, что жертвы есть - это безусловно. Ливийское информагентство "Джана" сообщило о гибели "значительного числа людей" в Таджуре. Также западные самолёты бомбили город Джафара к юго-западу от Триполи, где тоже много жертв среди мирного населения.

По-сути ливийские средства массовой информации остаются единственным источником информации не связанным с западным медийным пространством. И то, что ливийское телевидение ещё не разбомбили, можно объяснить только несогласованностью действий сил коалиции и большей удалённостью Ливии от западноевропейских стран, чем, например, Югославия.

Каждая европейская страна теперь тщательно подсчитывает сколько единиц техники Каддафи они уничтожили, сколько объектов ПВО и сколько ударов нанесли по коммуникациям, чтобы при делёжке сырьевых ресурсов поделить "по справедливости". Так Французское командование сообщило, что их самолёты уничтожили за последние три дня около десятка единиц боевой техники Каддафи. Канадский генерал-майор Том Лоусон тоже отчитался, что за последние сутки четыре из шести канадских CF-18 совершили два боевых вылета и нанесли ряд ударов по городу Мисрата где идёт проивостояние повстанцев с силами Каддафи.

На фото: "Контролёры" ливийского неба - команда самолёта "Авакс"

По материалам газеты "Взгляд"
Joomla SEF URLs by Artio