Печать
Категория: Афганистан
Просмотров: 11601

Все инициативы США по налаживанию "диалога" между радикальной группировкой "Талибан" (запрещена в РФ) и афганским правительством пришли к закономерному провалу. 12 мая 2020 г. президента Афганистана Ашраф Гани приказал вооружённым силам страны перейти к наступательным действиям против боевиков.

По словам Гани, теперь нужно "перейти из режима активной обороны к наступательным действиям против боевиков террористических группировок", забывая уточнить. что режим "активной обороны" является вынужденной мерой и не только из-за попыток наладить переговорный процесс с талибами, но и из-за резкого сокращения участия в боевых операциях натовских военных (в том числе и авиации).

С началом весны "Талибан" перешёл к традиционным атакам по всей стране, не обращая внимания на призывы к "сокращению масштабов насилия и прекращению огня". Нельзя сказать, что в Вашингтоне не понимали неминуемость такого исхода. Скорее в администрации Трампа пытались мирными инициативами просто потянуть время, чтобы вывести значительную часть своих войск.

А теперь афганские власти и талибы пусть сами договариваются. Или не договариваются... Трампу судя по-всему на это уже глубоко наплевать. Причём поспешный вывод войск из Афганистана и Сирии случился незадолго до начала коронавирусной эпопеи, что тоже наводит на определённые мысли.

С конца апреля - начала мая 2020 г. в ряде провинций Афганистана уже идут полномасштабные боевые действия. По всей стране происходит более 20 атак в день. Последней каплей стал взрыв на похоронах начальника полиции провинции Нангархар 11 мая. В результате взрыва погибли 24 человека, около 70 получили ранения.


Joomla SEF URLs by Artio