Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2492

Представитель вооруженных сил Судана Саварми Халид Сад сообщил в воскресенье, 3 июня, о боестолкновении в регионе Дарфур. По его словам в ходе перестрелки суданские военные уничтожили не менее 45 боевиков "Движения за равенство и справедливость".

Сначала боевики напали на селение Фатаха в северной части Дарфура. Они убили несколько жителей села и разграбили рынок. Затем они решили атаковать позиции суданского армейского подразделения, но встретили жесткий отпор, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Потеряв несколько десятков человек убитыми и раненными, боевики отступили. Среди военнослужащих тоже есть потери. Об их численности не сообщается.

"Движение за равенство и справедливость" - одна из самых влиятельных вооруженных повстанческих группировок Судана. В нее входят чернокожие племена западной части Судана, исповедующие радикальный ислам.

"Движение" носит ярко выраженный антиарабский характер. Лидер организации Халил Ибрахим Мухаммад, выступающий против господства арабов в Судане, был убит 25 декабря 2011 года. В настоящий момент лидером организации является его брат, профессор экономики, Джибрил Ибрагим.

С 2003 года на западе страны, в регионе Дарфур, продолжаются бои между правительственными войсками и сепаратистскими группировками. В ООН утверждают, что конфликт унес уже 300 тысяч жизней, суданские власти опровергают эти данные и называют цифру в 10 тысяч человек.


Joomla SEF URLs by Artio