Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 6871

Бой под Миром 10 июля 1812 г. Схватка 7-го польского уланского полка с Киевскими драгунами. Рис. А. Ежова

10 июля (28 июня по старому стилю) 1812 года.

Командующий 2-ой Западной армией князь Багратион направил к Миру, в помощь Платову, отряд под началом генерал-адъютанта Васильчикова в составе 5-го егерского полка полковника Гогеля 1-го, Киевского драгунского полка под командованием полковника Эмануэля, Литовского уланского полка полковника Лопатина и Ахтырского гусарского полка под началом полковника Васильчикова. А также оставил в летучем казачьем отряде атамана Платова Донские казачьи полки 2-й Западной армии - генерал-майора Карпова 2-го и полковника Сысоева 3-го.

Сражение при местечке Мир. День второй.

На второй день сражения у местечка Мир, 10 июля, под началом атамана Платова участвовали:

Основные силы в составе пяти сотен Донского Атаманского полка под командованием подполковника Кирсанова, Донские казачьи полки генерал-майора Иловайского 5-го, полковников Иловайского 10-го, Иловайского 11-го, Иловайского 12-го, полковника Сысоева 3-го, Перекопский конно-татарский полк подполковника князя Хункалова и Ставропольский калмыцкий полк капитана Диомидия, 2-я рота Донской конной артиллерии под началом войскового старшины Суворова 2-го.

Вторя группа состояла из отдельного летучего казачьего отряда генерал-майора Кутейникова 2-го в составе пяти сотен Донского Атаманского полка под командой полковника Балабина 2-го, Донские казачьи полки подполковников Грекова 18-го и Харитонова 7-го, Симферопольский конно-татарский полк подполковника князя Балатукова 1-го.

Третья группа состояла из присланного Багратионом отряда генерал-адъютанта генерал-майора Васильчикова, в составе 5-го егерского полка под началом полковника Гогеля 1-го, Киевского драгунского полка полковника Эмануэля, Литовского уланского полка полковника Лопатина, Ахтырского гусарского полка под началом полковника Васильчикова.

Всего отряд Платова имел 2500 регулярной кавалерии, до 5000 казаков, 1000 егерей, а также 12 орудий 2-ой Донской артиллерийской роты. Силы русских были собраны между Симаковым и Городеей. Платов намеревался повторить маневр, так удачно прошедший накануне. Он расположил большую часть казаков скрытно влево от большой дороги южнее деревни Симаково, рассчитывая увлечь противника отступлением частей, занимавших большую дорогу и заставить его подставить свой фланг.

Бой под Миром 10 июля (28 июня) 1812 года (1-е положение).

Бой под Миром 10 июля (28 июня) 1812 года (1-е положение)

Утром 10 июля 4-я легкая кавалерийская дивизия графа Рожнецкого в составе 28-ой и 29-ой легких кавалерийских бригад под началом генерала Дзевановского и генерала Турно соответственно (всего шесть уланских полков), подошла к Миру и заняла его, казаков там уже не было. За дивизией Рожнецкого должна была следовать дивизия Каменьского и бригада вестфальских гусар Хаммерштейна. Но последние были задержаны Жеромом Бонапартом в Новогрудке, о чем Рожнецкий не знал.

Горя желанием отомстить за последние неудачи, Рожнецкий не хотел ни с кем делиться лаврами и лично разгромить отряд Платова. Он не стал дожидаться прибытия артиллерии, которая шла с дивизией Каменьского, и отклонил совет генерала Дзевановского не торопиться с дальнейшим маршем.

В полдень поляки, имея в авангарде бригаду Турно, выступили из Мира по Несвижской дороге. В пяти верстах от Мира, миновав деревню Симаково, следовавший во главе колонны 15-й польский уланский полк обнаружил казачьи посты на опушке леса. Рожнецкий не знал, что силы Платова значительно увеличились.

Узнав об обнаружении русских Рожнецкий остановил дивизию и построил полки в линию эскадронных колонн. Бригада Турно встала между лесом и деревней Симаково, бригада Дзевановского составила вторую линию позади деревни.

Вперед был выслан 7-й польский уланский полк полковника Завадского, который вошел в лес. Казачьи посты отошли к своим главным силам не вступая бой. Платов стоял за лесом, направо от дороги Мир - Несвиж. Полковник Завадский выслал вперед фланкеры, которые тут же были атакованы казачий лавой. Казаки то наседая, то отступая, втягивали поляков в бой. Полковник Завадский развернул свои эскадроны, но прибывший в авангард генерал Рожнецкий остановил его до особого приказа.

Бой под Миром 10 июля (28 июня) 1812 года (2-е положение).

Бой под Миром 10 июля (28 июня) 1812 года (2-е положение)

В три часа пополудни казачья артиллерия обстреляла 7-й польский уланский полк, одновременно казаки несколько раз атаковали неприятеля, пытаясь выманить его на себя, но поляки отбив атаки преследование не начинали.

Атаман Платов, видя, что поляки не дают себя выманить, решил предпринять общую атаку. Казаки при поддержки двух эскадронов Ахтырских гусар под командованием майора Давыдова атаковали 7-ой уланский полк. Остальные силы Платова, обойдя улан Завадского, ударили по бригаде Турно. 7-ой полк, не выдержав натиска, начал отступать к основным силам бригады, но увидев, что вся бригада Турно атакована уланы пришли в замешательство. Генерал Дзевановский поспешил к полку, и приведя два эскадрона в порядок, отвел их назад, а сам Завадский с третьим эскадроном пошел на поддержку Турно. 11-й полк польских улан поддержал на левом фланге два эскадрона 7-го полка, но так же был оттеснен ударом русской кавалерии.

На левом крыле дивизии Турно эскадрон 16-го полка с тыла ударил на казаков, напиравших на 7-й и 11-й уланские полки. Полякам удалось восстановить ситуацию на левом фланге и оттеснить казаков. Завязался упорный кавалерийский бой. Сшибки следовали одна за другой. Платов ввел в бой и отряд генерал-адъютанта Васильчикова.

Генерал Рожнецкий послал адъютанта за подкреплением в штаб 4-го корпуса резервной кавалерии французов, но командир корпуса Ла Тур-Мобур промедлил с отправкой помощи (впоследствии он оправдывался тем, что не приказывал Рожнецкому вступать в бой, а просил только разведать положение русских).

В бою, идущему с трех до шести пополудни, наступил перерыв. Платов видя упорное сопротивление Рожнецкого, приказал отряду генерал-майора Кутейникова, стоящему у деревни Столбцы (в 10 верстах от Мира) зайти в тыл польской дивизии с севера.

Вечером видя, что Рожнецкий не получает подкрепления, и отряд Кутейников в любой момент может ударить в тыл полякам, Платов атаковал бригаду Турно и 7-й уланский полк. После короткой сшибки Турно пошел в контратаку.

Дело казаков Платова у Мира 10 июля (28 июня) 1812 г. Худ. Красовский

В этот момент неожиданно для поляков ударил отряд генерал-майора Кутейникова, тылы и фланг дивизии Рожнецкого были смяты, бригада Турно, пытаясь сохранить относительный порядок, отступала. Дивизия Рожнецкого была разбита и вынуждена отступить с поля боя.

Генерал Тышкевич послал за Мир в помощь Рожнецкому два эскадрона 1-го полка конных стрелков, и несколько орудий, но это уже не могло повлиять на ситуацию. Прибывшие эскадроны и артиллерия смогли только поучаствовать в сдерживании русской кавалерии.

Небольшие группы казаков прорвались на минский тракт с тыла, обходя замок, и заняли тыл бригады Дзевановского. Офицеры 2-го польского уланского полка смогли организовать контратаку и оттеснить казаков с минской дороги. Конец боя наступил за два часа до полуночи.

Платов в рапорте сообщал князю Багратиону: "Поздравляю В. С. с победою и с победою редкою над кавалериею. Что донес вам князь Меньшиков, то было только началом. После того сильное сражение продолжилось часа четыре. Грудь на грудь; так что я приказал придвинуть гусар, драгун и егерей. Генерал-майор Кутейников подоспел с бригадою его и ударил с правого фланга моего на неприятеля, так что из 6 полков неприятельских едва ли останется одна душа, или, быть может, несколько спасется, а в. с-ву описать всего не могу - устал и лежачий пишу на песке"...

Поляки потеряли в этот день убитыми до 800 человек, в плен попало - более 170 человек. Дзевановский оценил потери своей 28-ой бригады легкой кавалерии в 130 нижних чинов. Понятовский, в донесении Бертье, сообщил о потерях в 1-м полку конных стрелков - 1 офицер и 6 солдат убитых и раненых.

По сохранившимся спискам пленных, взятых казаками, число их составляло 12 офицеров и 163 нижних чина, а именно: 2-ой уланский полк - 3 офицера и 27 нижних чинов; 7-ой уланский полк - 2 офицера и 37 нижних чинов; 11-ый уланский полк - 2 офицера и 11 нижних чинов; 3-ий уланский полк - 4 офицера и 17 нижних чинов; 15-ый уланский полк - 1 офицер и 44 нижних чина; 16-ый уланский полк - 11 нижних чинов; 1-й полк конных стрелков - 11 нижних чинов.

Потери отряда Платова у Мира составили: В Донском Атаманскомо полку убиты - 1 урядник, 4 казака; ранены - хорунжие Еремкин, Иванков и Силкин. В Донском казачьем полку подполковника Грекова 18-го убит 1 казак; ранен хорунжий Малчевский 6-й. В Донском казачьем полку генерал-майора Иловайского 5-го ранены сам генерал, сотники Пимонов и Попов. В Донском казачьем полку полковника Иловайского 11-го убито 7 казаков. Киевский драгунский полк потерял убитыми 3 рядовых, 12 лошадей; ранены - шеф полка полковник Эмануэль (контужен), 1 унтер-офицер, 7 рядовых, 5 лошадей; без вести пропали 1 рядовой и 1 лошадь. В Ахтырском гусарском полку убито - 5 рядовых, ранен 1 унтер-офицер, без вести пропали 1 унтер-офицер и 8 рядовых.

В сражении 10 июля при местечке Мире особенно отличились генерал-майор Кутейников 2-й, генерал-майор Иловайский 5-й, который, не оправившись еще от своих ран, полученных им днем ранее, оставался в строю и командовал своей бригадой. Майор Давыдов награжден - "за беспримерную храбрость" - орденом св. Георгия 4 класса. В сотню каждого из участвовавших в сражении 10 июля казачьих полков князь Багратион назначил по четыре георгиевских креста.

Стычка под местечком Голубичи.

Вооруженные крестьяне напали под местечком Голубичи (Дисненского уезда, Минской губернии) на следовавший в город Полоцк транспорт с войсковыми тяжестями и отбили повозки с казенным имуществом Рыльского пехотного, Каргопольского и Московского драгунских полков (из состава 1-ой Западной армии).

Войска 1-ой Западной армии продолжают подходить к Дрисскому лагерю. 1-ый пехотный корпус графа Витгенштейна, переправившись у Друи через реку Двину по трем мостам, получил приказ от Барклая де Толли развести два понтонных моста, оставив третий на случай отступления казаков, оставленных на левой стороне реки. Этот корпус должен был прикрывать направление на Петербург. 1-ый пехотный корпус был усилен резервами в составе 8 батальонов и трех сводных полков, всего 2 200 пехоты и 1300 кавалерии.

Вечером 10 июля 2-я Западная армия князя Багратиона, остававшаяся до этого дня у города Несвижа, выступила к Слуцку. За ней, в качестве арьергарда, двинулся летучий казачий отряд атамана Платова, усиленный Сводной гренадерской дивизией генерал-майора Воронцова.

События дня минувшего 9 июля (27 июня) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio