Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 4699

Гусары

31 июля (19 июля по старому стилю) 1812 года.

Кавалерийское дело в 8 верстах к западу от местечка Рудни на Витебско-Смоленской дороге. 

6-й пехотный корпус генерала Дохтурова (1-я Западная армия) быстрым маршем подходил к Смоленску. В 10 часов утра 31 (19) июля он находился уже в 5 верстах от города. Корпус занял позицию в 4 верстах от Смоленска, а арьергард корпуса - казачий отряд атамана Платова, остановился в 12 верстах, имея позади себя, в 8 верстах за местечком Рудней, свой частный арьергард, состоявший из четырех Донских казачьих полков под началом генерал-майора Краснова 1-го.

Передовые небольшие отряды неприятеля вступили в перестрелку с казаками но были отогнаны. У деревни Лешни у казаков произошла новая стычка с французским отрядом, передовые части которого «были сбиты казаками и остановлены с поражением». По окончании этой стычки атаман Платов расположился со своим отрядом у деревни Деблицы.

Ковалерийские стычки у деревни Дубровна, Козяны между Днепром и городом Красный.

В среду 30 (18) июля атаман Платов отправил из своего отряда Донской казачий полк подполковника Власова 3-го для усиления авангарда генерал-майора Оленина (Обсервационный (Смоленский) корпус барона Винценгероде) . Полк, прибыв 31 (19) в деревню Ляды, расположился в 6 верстах от Дубровина где находился генерал Оленин. Казаки выслали партии для обнаружения неприятеля.

Подполковник Власов 3-й отправил есаула Зимовнова с его сотней «открыть селение Козяны» с приказанием, «что ежели неприятеля он там не найдет, то в таком случае отправил бы партии направо к реке Расасне, а налево к деревне Романовой, сам же отравился бы для открытия деревни Дубровны».

Власов 3-й Максим Григорьевич

Есаул Зимовнов, дойдя до деревни Дубровны, остановился при ней, а для осмотра деревни отправил с несколькими казаками урядника Чикунова, который «лишь только стал подбегать к середине, где базар», увидел на улице пеших французов, «на которых потом сделал удар, но вокруг с обеих сторон улицы неприятель сделал залпом из нескольких ружей выстрел из домов, при чем казак Игнат Демидов, будучи храбр столько, что проскакал по улице до самой пехоты, стоявшей на рынке в двух местах, был тяжело ранен со своей лошадью и взят в плен и тогда же, по показанию жителей, умер. Есаулу Зимовному с командою сделать удар на неприятеля было не можно, потому что улицы в местечке очень тесные, а неприятель, потревожась от удара команды урядника Чикунова, начал переправляться из-за Днепра в довольном числе конницы по мосту».

Партия урядника Синякина, посланная есаулом Зимовновым направо к реке Днепру, дошла до деревни Расасны и, «делая открытие», обнаружила в этой деревне французский пехотный отряд из 50 человек. Партия внезапно и дружно ударила в дротики на отряд, положила на месте 6 убитых, взяла в плен 3 человек, «остальные спаслись тем, что из лагеря, состоящего за Днепром, пехота их начала делать большие залпы».

Партия урядника Синякина, возвратясь из деревни Расасны в деревню Козяны, «взяла малейший растах» и потом, по приказанию подполковника Власова 3-го, «паки пошла туда».

Прибыв к деревне Расасне и «открывая это местечко», партия заметила в нем небольшой французский пехотный отряд, тотчас ворвалась в деревню и бросилась в атаку на этот отряд, который хотя и открыл огонь, «но не причинил никакого вреда, кроме что убита одна строевая лошадь». Казаки при своей атаке захватили в плен одного француза.

Все эти смелые казачьи поиски и налеты не могли конечно не встревожить неприятеля и он выслал отряд «в немалом числе кавалерии и пехоты, который из деревни Дубровны направился по правой стороне реки Днепра – "по-над Днепром"» – для разведок.

По распоряжению подполковника Власова 3-го хорунжий Ежов выслал из своей партии в разъезд «для открытия переправ» через реку Днепр у деревни Хамина (деревня Хомина или Фомина) казака Фому Гарбузлаева с 4 казаками, который, приближаясь к реке Днепру и увидя за ним двух французских улан, тотчас бросился со своими казаками через реку вплавь, и, догнав улан, взял их в плен.

Во время всех этих стычек погиб казак Игнат Демидов, 3 лошади брошены, 2 лошади ранены.

Кавалерийский налет на город Белосток и его захват.

31 (19) июля авангард 3-й Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова под начальством генерала графа Ламберта выступил к местечку Малечу, из которого Ламберт намеревался двигаться далее по дороге к местечку Селецу, надеясь настигнуть в нем арьергард отступающего 7-го саксонского корпуса генерала Ренье.

Граф Ламберт остановился у местечка Малеча и занял своими передовыми отрядами местечко Картуз-Березу и Селец. В то же время отряд генерал-майора Чаплица расположился у местечка Хомска, а главные силы армии генерала Тормасова разместились при местечке Антополь и Городце.

Начиная с 15 июля (со дня сражения при городе Кобрин) период ознаменовался удачными поисками и налетами сильных кавалерийских партий по направлению к городу Белостоку. Из таких партий особенно отличилась своим удачным поиском партия под начальством шефа Татарского уланского полка полковника фон Кнорринга, который «возложенную на него экспедицию к городу Белостоку выполнил с совершенным успехом, разбил отряд французского генерала Фериера и взял 90 человек в плен».

В этом налете на Белосток и в захвате его участвовали четыре эскадрона Татарского уланского полка и две сотни Евпаторийского конно-татарского полка.

Варшавское герцогство оказалось отрезанным от войск генералов Рейнье и Шварценберга. Поляки потеряли всю свою самонадеянность. Тревога распространилась до Кенигсберга, где командовавший французскими войсками генерал Луазон полагал преувеличенными стоустою молвой слухам о налете полковника фон Кнорринга, что русские войска уже успели занять Белосток.

Дунайская армия адмирала Чичагова после завершения войны с Турцией выступила из Молдавии и Валахии на Волынь в составе 5 корпусов: генерала от инфантерии графа Ланжерона, генерал-лейтенанта Эссена 3-го, генерал-лейтенанта Воинова, генерал-лейтенанта Сабанеева и генерал-майора Булатова, оставив на Дунае для наблюдения турецкой границы 30 батальонов и 1 казачий полк.

Другие события этого дня Отечественной войны 1812 года. Разгром Удино у Клястицы.

События дня минувшего 30 (18) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio