Печать
Категория: 1812 год
Просмотров: 6181

Сожжение знамён перед Наполеоном. Худ. Войцек Kоссак

23 ноября (11 ноября по старому стилю) 1812 года.

Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под началом генерал-майора графа Палена 2-го численностью 2800 человек направлен от Борисова к селу Лошницы. По достижению села удалось захватить двух пленных, которые сообщили, что Наполеон с основными силами находится всего в одном переходе.

Генерал Пален 2-ой немедленно отправил адмиралу Чичагову сообщение о приближении неприятеля и попросил помощи, так как в его отряде не было достаточно пехоты. Однако адмирал Чичагов не поверил сведениям пленных и приказал графу Палену 2-му занять Лошницу как и было определено ранее.

В это время авангард корпуса маршала Удино соединился с остатками отряда Домбровского в Бобре и продолжил движение к Борисову. Дивизия генерал Кастекса численностью в 2500 пехоты и 1100 кавалерии с 12 орудиями прошла село Лошницу и встретилась в трех верстах от села с русскими войсками графа Палена 2-го.

Граф Пален, не видя возможности удержать превосходящиеся силы неприятеля, приказал своей пехоте отступить лесом. Несколько конных орудий под прикрытием Кавалерии двигались по дороге поражая неприятеля картечью.

Генерал Кастекс, не обращая внимания на оружейный огонь русской пехоты из леса, заставил нашу артиллерию отступить и опрокинул прикрывающую ее кавалерию. Французы подошли к Борисову в два часа пополудни.

Два французских гусара. Худ. Войцек Kоссак

Только появление неприятеля заставило Чичагова осознать грозящую ему опасность. Окрестности Борисова были неудобны для обороны, войска находившиеся там были не готовы к сражению. Чичагов приказал отступать за Березину, в русских частях началось смятение. Только генерал-майор князь Щербатов получил приказ составить арьергард и разместил батарею на оршинской дороге за речкою Сху.

Отступающие войска графа Палена 2-го прошли правее отряда князя Щербатова и переправились вброд через Сху. За ними по пятам шла неприятельская кавалерия в составе польских улан, которых поддерживала быстро идущая пехота Кастекса.

Чтобы не быть обойденным и отрезанным князь Щербатов также начал отступление и, перейдя через мост, уничтожил его.

При спешном бегстве войск адмирала Чичагова из Борисова там были оставлены многие полковые обозы, канцелярия 3-й Западной армии, также было оставлено много раненых и больных. Потери русских войск убитыми и пленными составили около 1000 человек.

Схема положения войск 23-24 ноября 1812 года.

Действия армии графа Витгенштейна

23 (11) ноября армия генерала от кавалерии графа Витгенштейна напала у Череи на стоявший перед ней 9-й армейский корпус маршала Виктора и заставила его отступить в сторону Борисова.

В деле под Череей отличился сводный гусарский полк под началом полковника Грингросса при содействии казачьих полков Лощилина и Пантелеева. Русская кавалерия опрокинула легкий конный бергский полк и врубилась в каре 126-го линейного полка французов. Было уничтожено до двух сотен солдат противника, 27 офицеров и более 300 нижних чинов взяты в плен.

Генерал-фельдмаршал Кутузов прибыл в село Морозово и приказал генералу Милорадовичу продолжить преследование неприятеля. Для этого выделены корпуса князя Долгорукова, Раевского, кавалерийский корпус генерала Корфа, отряд генерала Ермолова. Отряд генерал-адъютанта графа Ожаровского послан к Могилёву.

Сожжение Орлов при отступлении из Москвы. Худ. Вудвиль

Император Наполеон вышел из Толчина в Бобры. По приказу Наполеона, по прибытии к реке Бобер были сожжены орлы всех полков французской армии а также уничтожены многие обозы.

События дня минувшего 22 (10) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio