Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2009

Власти Южного Судана не выполнили свое обещание отвести войска от границы с Суданом. Предствитель южносуданской армии Филипп Агуер заявил, что войска остаются на своих позициях до дальнейших распоряжений.

"Мы не получали приказов отвести войска от границы. Мы не станем отводить войска до тех пор, пока ни получим подписанного с Суданом соглашения, содержащего расписание вывода армий обеих стран из приграничных районов", — цитирует Агуера РИА Новости.

Три недели назад Южный Судан заявил о том, что начинает в одностороннем порядке отвод своих войск от границы с Суданом, чтобы реализовать подписанные между ними договоренности о создании приграничной демилитаризованной буферной зоны, и планировал завершить этот процесс к 4 февраля.

Судан потребовал создать вдоль общей границы с южным соседом зону безопасности, чтобы лишить действующих в этих районах повстанцев помощи властей РЮС, в качестве условия возобновления нефтедобычи и ее транзита на экспорт по суданской территории. Африканский союз, который является посредником на переговорах между Суданом и РЮС, дважды в прошлом месяце настоял на встрече между лидерами двух стран, но эти переговоры не помогли в реализации подписанного в сентябре прошлого года протокола о сотрудничестве в области безопасности.

В минувшее воскресенье армия Южного Судана обвинила вооруженные силы соседней страны в обстреле приграничной деревни в его штате Верхний Нил, в результате чего погиб один военнослужащий. В свою очередь представитель суданской армии Халед Саварми Саад опроверг эту информацию и сказал, что "в настоящее время Южный Судан сконцентрировал значительные силы на границе с суданским штатом Южный Кордофан", и Хартум в любое время ожидает его нападения на суданскую территорию.


Joomla SEF URLs by Artio