Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 3659

19 февраля президент США Барак Обама принял отставку генерала Джона Аллена, до недавнего времени занимавшего пост командующего Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. Аллен неожиданно подал прошение об отставке, не смотря на то, что ему предлагали занять пост командующего силами НАТО в Европе.

10 февраля Джон Аллен передал командование ISAF генералу Джозефу Данфорду. На церемонии передачи поста командующего в Кабуле Данфорд заявил, что "поддержит афганский народ на пути к светлому будущему". Генерал Аллен попросил время на размышление по поводу того, сможет ли он занять пост командующего европейскими войсками НАТО. Через девять дней он подал прошение об отставке с военной службы.

Основной причиной отставки Аллен назвал проблемы со здоровьем у его жены. Барак Обама пошел ему навстречу и пожелал всего наилучшего 60-летнему генералу и его семье. В октябре прошлого года Обама выдвинул кандидатуру Джона Аллена на пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Однако в связи с тем, что Аллен был заподозрен во внебрачной связи, процесс его назначения на новый пост был приостановлен. В начале 2013 года все подозрения с генерала были сняты, но сам процесс подорвал здоровье самого Аллена и его супруги. По этой причине он в конце-концов отказался от продолжения военной службы.

Генерал-лейтенант Джон Аллен до 2006 года занимал в Пентагоне пост начальника Управления по Азиатскому и Тихоокеанскому региону. С 2006 по 2008 годы он служил в Ираке заместителем командующего экспедиционными силами морской пехоты, командиром 2-ой экспедиционной бригады морской пехоты и заместителем командующего войсками в провинции Аль-Анбар.

В июне 2011 года Сенат США утвердил Джона Аллена на пост командующего войсками международной коалиции в Афганистане. 18 июля того же года он стал командующим ISAF, сменив на этом посту Дэвида Петреуса, который стал главой ЦРУ.


Joomla SEF URLs by Artio