Печать
Категория: Судан
Просмотров: 1392

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится голосование по предложению США увеличить численность миротворцев в Южном Судане почти в два раза - с 6 800 до 11 800 военнослужащих. Соответствующий проект резолюции внесен Соединенными Штатами в накануне, 23 декабря.

Формально предложение внес глава ООН Пан Ги Мун, но всем понятно, что за ним стоит Вашингтон. "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил увеличить численность миротворцев на 5 000 человек, и США полностью поддержали это предложение", - заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Учитывая сложившуюся в Южном Судане ситуацию можно ожидать, что Совбез ООН примет американскую резолюцию.

В настоящий момент в Южном Судане находятся военнослужащие из Непала, Камбоджи и Индии, а также военные специалисты из Японии и Южной Кореи. На базе миротворцев под Джубой скопились тысячи беженцев. Два военнослужащих погибли при нападении мятежников на базу 20 декабря.

Мятежники из племени "нуэр" взяли под контроль два штата в Южном Судане

16 декабря в столице Южного Судана Джубе произошел мятеж представителей племени "нуэр" против действующего президента Сальвы Киира. Боевые действия из столицы распространились на регионы. 22 декабря стало известно, что боевики "нуэр" почти полностью контролируют два штата, в том числе нефтеносный штат Эль-Вахда.


Joomla SEF URLs by Artio