Печать
Категория: Судан
Просмотров: 1951

Во вторник, 24 декабря, президент Южного Судана Сальва Киир сообщил о взятии правительственными войсками под контроль административного центра штата Джонглей города Бор, который был захвачен сторонниками бывшего заместителя Киира Риеки Мачара на прошлой неделе.

Подробности боевой операции не приводятся. На данный момент боевики вооруженной оппозиции из племени нуэр во главе с Мачаром контролируют значительную часть штата Джонглей (в основном его северо-западную часть) и нефтеносный штат Эль-Вахда (англ. "Юнити").

16 декабря военнослужащие из племени "нуэр" во главе с Риекой Мачаром подняли восстание против президента Сальвы Киира, представляющего племенной союз "динка". Бои шли в Джубе и ряде селений штатов Джонглей и Эль-Вахда.

Соединенные Штаты однозначно высказались в поддержку действующих прозападных властей, отметив, что конфликт имеет внутриполитические причины и может быть разрешен только политическим способом. Об этом же говорит и глава ООН Пан Ги Мун.

24 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую увеличение миротворческого контингента в Южном Судане до 12 500 военнослужащих и 1323 полицейских, передает агентство Рейтер. На базах миротворцев скопилось до 45 000 беженцев, по разным оценкам в боях погибли от 600 до 2-3 тысяч человек.

Южный Судан отделился от Судана и получил независимость при поддержке США в июле 2011 года. Экономика страны полностью держится на добыче и продаже нефти (98% бюджета). В связи с боевыми действиями и захватом мятежниками ряда месторождений в штате Эль-Вахда добыча сократилась с 250 000 баррелей почти до 200 000 баррелей в сутки.


Joomla SEF URLs by Artio