Печать
Категория: Судан
Просмотров: 1863

26 декабря спецпредставитель генерального секретаря ООН в Южном Судане Хильда Йонсон сообщила, что количество жертв вооруженного конфликта превысило тысячу человек. Она отметила, что 1000 погибших - это оценка миссии ООН, а в реальности цифра "может быть и больше".

О численности погибших в ходе начавшихся в Южном Судане 16 декабря боевых действий поступают очень противоречивые данные, передает РИА Новости. Ранее координатор поставок гуманитарной помощи в Южный Судан по линии ООН Тоби Ланцер заявил, что погибших может быть несколько тысяч. Об этом же говорят и местные власти, которые заявляли о 1000 погибших еще более недели назад.

Бои в Южном Судане между сторонниками действующих властей из племенного союза "динка" во главе с президентом Сальвой Кииром и вооруженной оппозицией во главе с представителем племени "нуэр" Риекой Мачаром (бывш. заместитель Киира) начались в ночь на 16 декабря. Боевые действия распространились из столицы Джубы на северные провинции.

Южносуданские войска выбили мятежников из города Бор в штате Джонглей

Вооруженные отряды "нуэр" взяли под контроль штат Джонглей и нефтеносный регион Эль-Вахда. Добыча нефти в Южном Судане стала быстро сокращаться. Во вторник, 24 декабря, войска Киира выбили мятежников Мачара из административного центра штата Джонглей города Бор. Бои в настоящее время продолжаются в северо-западной части провинции.


Joomla SEF URLs by Artio