Печать
Категория: Ирак
Просмотров: 5402

Руководство генштаба иракских вооруженных сил 2 января 2014 года сообщило о ликвидации в Мосуле муфтия филиала "Аль-Каиды", группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Муфтий был уничтожен в ходе операции против укрытий исламистов в городе Мосул, где 1 января боевики ИГИЛ атаковали полицейский КПП.

Напомним, что 1 января 2014 года крупные силы боевиков ИГИЛ атаковали сразу несколько городов на территории Ирака. Атакам подверглись полицейские управления и другие госучреждения в Фаллудже, Рамади, Тармии и ряде других.

Исламисты ИГИЛ захватили половину иракского города Эль-Фаллуджа

В Мосуле в результате атаки боевиков погибли двое полицейских. В других городах последствия нападений исламистов оказались значительно более серьезными. В Фаллудже и Рамади бандгруппы захватили оружейные комнаты и ряд зданий. К утру 2 января бандиты уже овладели частью этих населенных пунктов и удерживают их до сих пор.

Иракская армия начала ответную операцию, в Фаллудже, Рамади и в ряде мест провинции Анбар идут тяжелые вооруженные столкновения. По данным иракского МВД, боевики контролируют половину Фаллуджи. Боевые действия угрожают перерасти в полномасштабную войну (чего исламисты добиваются с весны 2013 года).

Помимо крупных вооруженных нападений исламисты продолжают террористические атаки. 2 января в городке Балад Руз (к северо-западу от Багдада) на местной автобарахолке взорвался заминированный автомобиль. Погибли 16 человек, ранения получили не менее 25.


Joomla SEF URLs by Artio