Начальник отдела боевых операций армии Индии генерал-лейтенант Ранбир Сингх провел переговоры по "горячей линии" со своим пакистанским коллегой после обострения ситуации на линии контроля, сообщила пресс-служба индийской армии.

Ранее сообщалось, что Индия утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии контроля сразу на нескольких ее участках. Подчеркивалось, что Индия начала операцию в ответ на убийство боевиками накануне троих своих солдат, одного из которых обезглавили, и целью обстрела были посты пакистанской армии. По данным издания пакистанской армии, жертвами эскалации стали не менее 20 человек — 10 военных (трое пакистанцев и семеро индийцев) и 10 мирных граждан.

Как отмечается в заявлении армии, разговор был незапланированным и состоялся по инициативе пакистанской стороны.

"Начальник боевых операции армии Пакистана проинформировал о потерях среди мирных граждан в результате обстрела со стороны Индии вдоль линии контроля. Генерал-лейтенант Сингх заявил, что скорбит в связи с гибелью мирных пакистанских жителей, но подчеркнул, что индийские военные вели ответный огонь только по тем районам, с которых Пакистан начал стрельбу по индийским погранпостам в нарушение перемирия", — говорится в заявлении.

Сингх также выразил обеспокоенность по поводу потерь среди индийских мирных граждан и солдат. Индийский военный начальник также поднял проблему трансграничного терроризма, в том числе обезглавливание индийское военнослужащего. Он также призвал коллегу осуществлять строгий контроль над подчиненными, что, по мнению Сингха, будет способствовать возвращению к нормальной ситуации на линии контроля. Он добавил, что в случае нарушения перемирия пакистанскими военными или в случае попыток проникновения террористов на территорию Индии, индийские военнослужащие дадут "подобающий ответ".

Пакистанский военный начальник заявил индийскому коллеге демарш в связи гибелью мирных жителей, сообщает издание Dawn со ссылкой на пресс-службу армии страны. "Мы сохраняем за собой право ответить в любое время и в любом месте по нашему усмотрению", — приводит издание заявление армии Пакистана.

Отношения двух стран напряжены после инцидента на линии контроля в Кашмире в ночь на 29 сентября. Тогда Индия сообщила, что провела "контртеррористическую операцию", нанеся "точечные удары" по базам террористов на контролируемой Пакистаном территории. Пакистан заявил, что имела место обычная пограничная перестрелка и что двое пакистанских военнослужащих погибли. Инцидент произошел спустя полторы недели после нападения боевиков на индийскую военную часть в Кашмире, в результате которой погибли 19 солдат.

Перестрелки и обмены артиллерийскими ударами регулярно происходят на индийско-пакистанской границе, однако на фоне обострения отношений число нарушений перемирия заметно выросло. Сообщения об инцидентах на границе поступают практически каждый день. При этом Исламабад и Дели обвиняют друг в нарушениях перемирия и "неспровоцированной" стрельбе на линии контроля. Как правило, потери обеих сторон редко озвучиваются официально, в то же время обе стороны обвиняют друг друга в завышении потерь противоположной стороны.

Источник: РИА Новости




Joomla SEF URLs by Artio