В понедельник, 13 января, в столицу Ирака прибыл с визитом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он встретился с премьер-министром страны Нури Аль-Малики и обсудил с ним ухудшение ситуации с безопасностью. Генсек ООН выразил озабоченность ситуацией в городах Рамади и Фаллуджа, которые были захвачены боевиками радикальной исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

В день визита главы ООН в Багдаде произошло четыре взрыва заминированных автомобилей. От терактов погибли не менее 26 человек, десятки получили ранения, передает иранский телеканал Пресс-ТВ.

Сначала в ночь на 13 января произошел взрыв заминированной машины в преимущественно шиитском районе Шааб. Погибли 11 человек, в том числе трое полицейских. Ранения получили 28.

Затем днем на одной из торговых улиц на северо-западе Багдада взорвался еще один заминированный автомобиль. Погибил пять человек, пострадали 14. Еще два автомобиля взлетели на воздух в районе Харрайя и рядом с магазином в северной части иракской столицы.

На юге Багдада боевики ИГИЛ обстреляли полицейский контрольно-пропускной пункт. Использую эффект неожиданности бандиты подъехали к КПП и внезапно открыли огонь по незащищенным постовым. Погибли трое сотрудников полиции.

К западу от Багдада, в районе городов Рамади и Фаллуджа продолжаются бои между подразделениями иракской армии и боевиками ИГИЛ. Местные племена выступают как на стороне исламистов, так и на стороне вооруженных сил.

Днем ранее премьер Аль-Малики в очередной раз заявил, что у руководства страны нет намерения вводить войска в Фаллуджу. Он считает, что местное племенное ополчение и старейшины сами решат вопрос с изгнанием радикальных исламистов. Тем не менее пока боевики ИГИЛ только укрепляются в Фаллудже. На выходных они взорвали два моста на дорогах, ведущих в город со стороны Багдада, чтобы осложнить передвижения войск. К востоку от Фаллуджи ежедневно происходят атаки позиций военных и полиции.


Joomla SEF URLs by Artio