Ситуация в р-не Хавиджа 29 сентября 2017

Иракские правительственные войска 29 сентября 2017 г. начали второй эта освобождения района Аль-Хавиджа в провинции Киркук. В ходе первого этапа были взяты под контроль более 20 населенных пунктов в т.ч. крупные селения в долине притока Тигра реки Малый Заб - Аз-Заб, Шумайт, Намиса, Шария, Зарария.

Курдские отряды пешмерга Партии свободы Курдистана, размещенные в Киркуке, готовы оборонять город в случае ввода туда иракских войск, заявил Sputnik Турция их командир Хусейн Езданпане. По его словам, отряды пешмерга не согласны с решением иракского парламента о вводе войск в Киркук. "Если иракская армия войдёт в Киркук, мы окажем ей сопротивление", — сказал он.

Шиитское ополчение Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби" в субботу объявило о гибели своего главного снайпера Абу Тахсина ас-Салихи, известного по прозвищу Охотник за Игиловцами. По данным организации, Абу Тахсин получил смертельное ранение в пятницу во время боя за один из последних оплотов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) в Ираке, населенный пункт Эль-Хавиджа, расположенный на севере страны.

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном. В понедельник в Иракском Курдистане прошел непризнанный Багдадом референдум о независимости, в том числе в районах, которые официально по конституции Ирака не входят в состав автономии, в частности в провинции Киркук.

Дым над районом Ат-Таш на южной окраине Рамади, 27 сентября 2017

В среду, 27 сентября 2017 г., около 200 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) атаковали административный центр иракской провинции Анбар г. Рамади. Три группы террористов на пикапах, используя заминированные автомобили, минометы и РПГ и автоматическое оружие атаковали утром полицейские посты на южной и западной окраинах.

Joomla SEF URLs by Artio