Скопление сил "пешмерга" в р-не Махмур 24 октября 2017

Во вторник, 24 октября 2017 г., курдские войска "пешмерга" смогли отбить район Махмур в провинции Эрбиль, занятый днем ранее иракскими правительственными войсками. "Силы пешмерга отразили атаку проиранских боевиков Хашд аш-Шааби и иракской армии у города Махмур во второй половине дня вторника", - сообщило курдское агентство Rudaw.

В минувшие выходные иракские правительственные войска продолжили продвижение вперед в провинции Эрбиль, считающейся центральным регионом иракского Курдистана. После серии коротких боестолкновений с курдской полицией "Асаиш", местным курдским ополчением и отрядами РПК иракская армия заняла административный центр района г. Махмур.

Изменение ситуации в провинциях Киркук и Салах ад-Дин 17 октября 2017

17 октября 2017 г. иракские правительственные войска продолжили наступление против курдов в провинциях Киркук, Салах ад-Дин и начали теснить "пешмерга" в провинциях Дияла и Найнава. В течение дня были взяты под контроль все окрестности Киркука, включая одноименное нефтяное месторождение, а курды отступили фактически к административным границам провинций Эрбиль и Сулеймания.

Пентагон пытается приуменьшить значение произошедших в провинции Киркук боестолкновений между курдскими отрядами "пешмерга" и подразделениями иракской армии. Как заявил в понедельник журналистам официальный представитель американского минобороны полковник Роберт Мэннинг, власти США "видели сообщения об ограниченном обмене огнем в предрассветные часы [16 октября], но считают, что это был изолированный инцидент".

В ходе наступления против курдов 16 октября 2017 г. иракские правительственные войска взяли под контоль города Киркук, Дакук (пр. Киркук) и Туз Хурмату (пр. Салах ад-Дин). Уже утром передовые подразделения 9-й танковой дивизии и федеральной полиции вошли в Киркук с южного въезда. В городе местные арабы и туркоманы взялись за оружие и обстреляли курдские посты. Перестрелки завязались сразу в нескольких местах города.

Joomla SEF URLs by Artio