Ирак - Военный Обозреватель
   

По меньшей мере 24 человека погибли (по другим данным до 32) и около 60 получили ранения в результате теракта на переполненном рынке Аль-Махдар в центре иракского города Туз-Хурмату провинции Салах ад-Дин. В результате взрыва заминированного автомобиля повредило десятки автомобилей и торговых рядов, начался пожар.

Ирак нанес военное поражение террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), однако окончательная победа будет объявлена после зачистки пустынных районов страны, заявил иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади. "Организации ИГ было нанесено военное поражение в Ираке", - цитирует РИА Новости слова иракского премьера, произнесенные в эфире национального телевидения.

По его словам, с террористами ИГ удалось справиться силами иракцев, поскольку "никаких других сил на территории Ирака нет". "Окончательную победу над ИГ мы объявим после того, как закончим преследование их разрозненных сил в пустыне", — добавил аль-Абади.

За последние две недели иракская армия и вооруженные формирования "Хашд аш-Шааби" освободили от ИГ большой район на западе провинции Анбар с городами Аль-Кайм и Рава. К настоящему моменту под контролем террористов остаются только пустынные области провинции Салах ад-Дин и граничащий с Сирией район провинции Найнава. Иракское командование уже заявило, что операция по освобождению этих территорий начнется в ближайшие два-три дня.

Район под контролем ИГ на границе Сирии и Ирака, 21 ноября 2017


Сегодня утром иракская армия и вооруженные формирования "Хашд аш-Шааби" после ударов авиации атаковали позиции боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в р-не Кадисия в центре города Рава. После четырехчасового боя вся "новая Рава" (центральная часть города) была зачищена от террористов. Локальные перестрелки только на северных окраинах.

Военнослужащие 101-й бригады после возвращения в Ирак в 2016 году

Американский военнослужащий погиб в Ираке от ранений "не связанных с боевыми действиями", сообщили в Пентагоне 12 ноября. По данным американского военного ведомства, 35-летний уоррент-офицер Ли М. Смит из Арлингтона, шт. Техас погиб на военной базе Таджи "в результате инцидента", который находится "на стадии расследования".

Иракские правительственные войска за последние трое суток взяли под контроль не менее шести населенных пунктов в долине р. Евфрат на западе провинции Анбар. Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) вытеснены из г. Румана, сел Альбу-Фарадж, Дугайма, Альбу-Хардан, Хутайля и Альбу-Абед.

Joomla SEF URLs by Artio