27 января 2020 г. на территории уезда Дих-Як афганской провинции Газни (подконтролен талибам) разбился самолёт ВВС США Bombardier E-11A из состава 430-й экспедиционной эскадрильи радиоэлектронной борьбы, приписанной к авиабазе Кандагар.

Самолёт с бортовым номером 11-9358 (tail number - 11-358) выполнял функции воздушного командного пункта и вёл разведку местонахождения крупных вооруженных формирований и командиров движения "Талибан" (запрещено в РФ).

После крушения в Пентагоне подтвердили потерю самого самолёта и двух пилотов. О составе находившихся на его борту специалистов в американском военном ведомстве ничего не сообщили.

"Талибан" на подконтролных ресурсах заявил, что разведывательный самолёт был уничтожен огнём с земли, не уточнив чем именно (чтобы его сбить необходим как минимум ПЗРК, а еще лучше более серьёзный зенитно-ракетный комплекс). В Пентагоне версию о поражении с земли опровергли.

Талибы также заявили, что в результате падения погибли 2 пилота и 5 специалистов разведки и радиоэлектронной борьбы. Тела погибших сильно обгорели и идентифицировать их сложно.

В сети появилась пока неподтверждённая информация о том, что один из погибших - руководитель отдела ЦРУ по Ирану и воздушным операциям (удары беспилотников) Майкл Д'Андреа, который руководил операцией по ликвидации Усамы Бен Ладена и последним ударом, в результате которого погиб иранский генерал Сулеймани.


Joomla SEF URLs by Artio