Боестолкновения между подразделениями т.н. "Рожава пешмерга" (Roj-pesh) и езидским ополчением "Отряды обороны Синджара" (YBS) начались сегодня утром в районе города Ханасор в 9 км. севернее нагорья Синджар. По данным местных источников, накануне неподалеку от Ханасора разместились до 500 военнослужащих "Рожава пешмерга", а сегодня утром они попытались силой вытеснить езидов с их блокпостов.

Женщины из подразделений YJS "Отрядов обороны Синджара"

"Рожава пешмерга" - подразделения войск иракского Курдистана, набранные из сирийских беженцев. В Эрбиле считают, что эти войска созданы для "освобождения" сирийского Курдистана (Рожава), но сами сирийские курды их видеть у себя не желают и не пускают их через границу. Дело в том, что "Рожава пешмерга" созданы для насаждения влияния властей иракского Курдистана в сирийском, а там этому отчаянно сопротивляются.

"Отряды обороны Синджара" состоят из местных езидов, прошедших обучение под руководством инструкторов из "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Езидские отряды есть и на службе у властей иракского Курдистана, но их не так много. Большинство местного населения властям в Эрбиле не доверяют (иракские курды часто относятся к езидам как к людям второго сорта) и придерживаются союзнических отношений с РПК и сирийскими курдами.

Подразделения Roj-pesh были замечены сегодня также севернее езидского поселка Бахрава, расположенного неподалеку от г. Ханасор, и у городка Синуне. Местное население, даже формально не состоящее в ополчении, берется за оружие. Пока информации об успешном продвижении "Рожава пешмерга" нет.




Joomla SEF URLs by Artio