Уничтоженная техника штурмового батальона иракской армии в р-не госпиталя Машфа Ас-Салам на юго-востоке Мосула

За последние несколько дней иракская армия взяла под контроль несколько районов на востоке и севере Мосула. На юго-восточных окраинах города иракский спецназ, после серии ударов американской коалиции, наконец смог закрепить за собой большой район Интисар. Отсюда по автостраде Мосул - Киркук можно прорваться близко к центру города, чем военные и попытались воспользоваться.

Еще 5 декабря спецназ антитеррористических подразделений и т.н. "Золотой дивизии" начал продвижение по трассе Мосул - Киркук к центру города через районы Митха и Вахда (Вахида). 6 декабря иракские военные совершили рывок и выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из госпиталя Машфа Ас-Салам, однако закрепиться террористы им не дали.

Прорыв к госпиталю Ас-Салам в Мосуле

Во второй половине дня не менее пяти смертников ИГ на заминированных автомобилях атаковали позиции иракского спецназа. По данным проправительственных источников, один из них не достиг цели, остальные взорвались очень близко. По данным ИГ, все бомбы на колесах достигли позиций иракской армии.

Сразу после первого же взрыва за госпиталь завязался тяжелый бой. Иракские военные вызвали поддержку авиации американской коалиции, но самолеты по ошибке отбомбились по зданиям медучреждения, которое еще занимали военнослужащие. Всего было нанесено 2 серии ударов.

Результатом атак смертников и "дружественного огня" со стороны авиации стали тяжелые потери, которые в местных аккаунтах соц. сетей называют "катастрофическими". Погибли, по разным данным, от 90 до 200 иракских военных. Более 100 получили ранения. Несколько оставшихся в живых после американских авиаударов по госпиталю военнослужащих взяты в плен террористами. Взрывами уничтожено более 10 единиц различной бронетехники (в основном БМП и "Хамви"). Фактически за несколько часов штурмовая группировка иракской армии, прорвавшаяся к госпиталю Машфа Ас-Салам прекратила существование. Ее остатки отступили в р-н Интисар.


Joomla SEF URLs by Artio