Представитель командования иракских войск в западном Мосуле 13 апреля 2017 г. озвучил официальные данные по потерям в боях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Один из командующих контртеррористическими подразделениями полковник Салман Окашат сообщил агентству "Анадолу", что за последние 18 дней в западном Мосуле погибли 34 военнослужащих, ранены - 76.

Общее число потерь иракской армии и федеральной полиции в западной части города превысило таким образом 300 человек. В конце марта Центральное командование США сообщало, что в западном Мосуле погибли 284 иракских солдата. Еще около 490 было убито при освобождении восточной части города. Тогда иракское командование назвало американские данные "преувеличенными и неточными".

По мнению западных наблюдателей иракское военное руководство напротив сильно занижает свои потери в боях за Мосул. Даже официальные американские данные далеки от реального количества убитых и раненых. При этом потери мирного населения даже никто не пытается подсчитать. Те данные по потерям гражданских, которые представлены в американских источниках, фактически взяты с потолка.

Интенсивность боев в западном Мосуле и тяжелые потери заставили иракское командование на время приостановить операцию.

Координатор гуманитарной миссии ООН в Ираке Лиз Гранд, ссылаясь на исследования международных групп в освобожденной части города и спутниковые снимки, 13 апреля сообщила, что большая часть Мосула разрушена. Больше всего пострадала западная часть города. Здесь разрушено почти все - жилые дома, школы, больницы, водопровод, электрические сети.




Joomla SEF URLs by Artio