Несколько тысяч бойцов курдских войск "пешмерга" ("идущие на смерть") развернуты по решению президента курдов Барзани в иракской провинции Киркук, где в конце прошлого месяца начался мятеж суннитов при поддержке вооруженных бандгрупп исламистов. Курды (тоже сунниты) воспринимаются многими в качестве защитников против действий правительственных сил безопасности.

1 мая в Ираке в нескольких городах произошли теракты, местная полиция сообщает о гибели 15 человек, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Взрывы прогремели в столице страны Багдаде, городах Байджи, Фаллуджа и Рамади.

По меньшей мере 23 человека погибли в понедельник, 29 апреля, в результате серии терактов в шиитских районах Ирака. Взрывы заминированных автомобилей произошли на фоне продолжающихся локальных вооруженных нападений и обстрелов со стороны суннитских боевиков.

Протестные настроения докатились до крайнего юга, запада и востока Ирака. В суннитских районах провинции Анбар, граничащей с Сирией, "протестующие" объявили о создании своей "армии" для "безопасности суннитов", а значит и для борьбы с правительственными войсками.

С целью предотвращения новых терактов и беспорядков 27-28 апреля в иракскую провинцию Киркук, где недавно началось вооруженное противостояние суннитов-исламистов и правительственных сил безопасности, были введены курдские войска "пешмерга".

Joomla SEF URLs by Artio