В Ираке продолжаются протесты и вооруженные столкновения между исламистскими группировками и правительственными войсками. В основном сообщается о локальных перестрелках и вооруженных нападениях, которые проходят на фоне суннитских акций протеста. Активность бандгрупп в районе Киркука в целом подавлена, но присутствие исламистов еще угрожает безопасности.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по арабским и африканским делам Хусейн Амир- Абдуллахьян предупредил сегодня "внешние силы" от разжигания насилия в Ираке. По его словам, Ирак обладает сильным сопротивлением подобному вмешательству и любая страна "играет с огнем", пытаясь развязать войну в этой стране, передает Пресс-ТВ.

Четверг, 25 апреля, в Ираке прошел спокойнее предыдущих дней. Отрывочные данные о локальных перестрелках в провинции Салах-ад-Дин поступают в социальные сети. Боевые действия зафиксированы в Мосуле. Акции протеста продолжаются во многих городах - в Киркуке, Фаллудже и других, однако вооруженных провокаций почти не наблюдалось. Сегодня, 26 апреля, ожидается активизация суннитской политической оппозиции (пятница для этого уже традиционный день в "Арабской весне").

В Ираке закончился второй день войны. СМИ пока не называют вооруженный конфликт этим словом, но ситуация в стране продолжает стремительно развиваться по сценарию развязывания гражданской войны, абсолютно идентичному ливийскому и сирийскому. За сутки зона боевых действий значительно расширилась, применяется уже почти вся номенклатура вооружений сухопутных войск Ирака, вертолеты иракских ВВС наносят удары по боевикам.

Мировые информагентства сообщили о подавлении протестов на севере Ирака, в районе города Киркук. По версии СМИ армия атаковала демонстрантов-суннитов, подвергающихся притеснениям со стороны шиитских властей страны. На самом деле реальная картина разворачивающихся в Ираке событий проходит абсолютно по тому же сценарию, по которому были развязаны войны в Ливии и Сирии.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...