Ирак. Теракт в городе КарбелаВ воскресенье, 25 сентября, в Ираке совершено крупный теракт. Взрывы прогремели в городе Карбела расположенном на юго-западе от Багдада, погибло не менее 12 человек. Представитель иракской полиции сообщили, что в больницах города находятся десятки раненых.

Танк Abrams M1A1США окончили поставку боевых танков M1A1 Abrams иракским вооруженным силам, передает Defence Professionals. Последние пять танков из поставляемых Ираку 140 машин были доставлены на военную базу Бесмайя в середине августа. Однако об этой передачи танков стало известно только 8 сентября.

В воскресенье вечером, 28 августа, в Ираке произошло семь терактов, взрывы гремели в Багдаде, Тармии и в Мосуле.

В воскресенье вечером, 28 августа, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в суннитской мечети Умм аль-Кура в районе Эль-Газалия в западной части Багдада. Число жертв составило 28 человек, ранено 37, сообщили в МВД Ирака.

Мечеть Умм аль-Кура является самой крупной суннитской мечетью Багдада, в ней располагается штаб-квартира одной из крупнейших и авторитетнейших суннитских организаций Ирака - Ассоциации исламских богословов.

В ночь на 28 августа в столице Ирака - Багдаде - прогремело два взрыва. В результате терактов погибло пять сотрудников полиции, семеро получили ранения, сообщает агентство РИА "Новости". По словам представителя иракского министерства внутренних дел, целью боевиков был полицейский патруль в квартале Гхадир.

Эксперты отмечают, что в последнее время активность боевиков и экстремистов в стране резко возросла. Так за июнь этого года жертвами различных столкновений и терактов стало более 270 человек.

Самир Самуйдаи, посол Ирака в США, заявил, что официальный Багдад намерен просить США оставить часть военного контингента в стране, передает агентство РИА "Новости". Известно, что до конца текущего года значительная часть американских войск будет выведена из Ирака.

Посол подчеркнул, что стране необходимы американские специалисты для подготовки своих военнослужащих и полицейских. По словам Самуйдаи, Ирак планирует оставить у себя около 10-20 тысяч военных из США. Как отмечает посол, точные цифры будут известны после переговоров.

Joomla SEF URLs by Artio