Самир Самуйдаи, посол Ирака в США, заявил, что официальный Багдад намерен просить США оставить часть военного контингента в стране, передает агентство РИА "Новости". Известно, что до конца текущего года значительная часть американских войск будет выведена из Ирака.

Посол подчеркнул, что стране необходимы американские специалисты для подготовки своих военнослужащих и полицейских. По словам Самуйдаи, Ирак планирует оставить у себя около 10-20 тысяч военных из США. Как отмечает посол, точные цифры будут известны после переговоров.

Сегодня в Ираке произошло два крупных теракта (один из них двойной), в результате которых погибли десятки людей. Первый произошёл в центре города Эль-Кут около 08:00 утра по местному времени.

Сначала взорвался фугас, заложенный на обочине дороги в районе одной из центральных площадей. Как только на место происшествия прибыла полиция, взорвался припаркованный неподалёку автомобиль, передаёт РИА Новости.

Специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт БоуэнАмериканские военные намеренно замалчивают проблемы нарастания напряженности в своих отчетах по Ираку, стараются приукрасить существующее положение дел. В реальности ситуация в Ираке ухудшается с каждым днем, сообщил в своем докладе, подготовленном для Конгресса США, специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн (Stuart Bowen), сообщает BBC.

По мнению Боуэна, Ирак на сегодня является более опасным и нестабильным местом чем год назад. По его подсчетам количество убийств военнослужащих США и иракских высокопоставленных официальных лиц значительно выросло, увеличилось и количество взрывов в столице страны - Багдаде.

В ночь на воскресенье на границе Ирака и Ирана начались бои между курдскими сепаратистами и иранскими вооружёнными силами, передаёт france24.com со ссылкой на агентство France Presse.

Представитель сепаратистов Шерзад Каманкар сообщил французским журналистам, что бои продолжались более 10 часов. Утром в воскресенье иранская артиллерия продолжила обстрел позиций курдов в районе селения Банджавин в иракской провинции Сулеймания.

Фото ReutersНовый министр обороны США Леон Панетта, сменивший на этом посту Роберта Гейтса, в понедельник 11 июля нанес визит в Ирак. После распространения информации о визите главы Пентагона по "зеленой зоне" Багдада был сразу нанесен ракетный удар. Боевики выпустили три ракеты, никто из американцев не пострадал.

Обстрел велся из шиитского квартала Аз-Зафарания, который контролируют сторонники шиитского имама Муктада аль-Садра, постоянно призывающего уничтожать американский военных.

На программу визита обстрел не повлиял. Цель приезда главы Пентагона не скрывалась. Он намерен получить согласие местных властей на присутствие американских войск в Ираке после 2011 года.

Joomla SEF URLs by Artio