Официальная версия ситуации в Мосуле к 5 марта 2017

К 1 марта 2017 года иракские правительственные войска обошли Мосул западнее и вышли к р. Тигр в районе селения Мушайрифа, полностью взяв город в малое кольцо окружения. В самом Мосуле в течение последних дней продолжались постоянные контратаки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Взять центральные районы западной части Мосула, как обещало иракское командование, не удалось. По заявлениям ИГ армия, полиция и ополчение несут серьезные потери в результате атак с помощью заминированных автомобилей, но согласно армейским источникам несколько таких атак удалось предотвратить.

В целом иракские правительственные силы медленно, но все же продвигаются вперед. Так 5 марта у 4-го моста через Тигр в результате взрыва заминированного автомобиля были уничтожены 2 бронеавтомобиля "Хамви" иракской федеральной полиции, погибли 6 полицейских. Не смотря на это наступление вдоль берега не остановилось. Сегодня иракское командование заявило взятии под контроль обоих сторон 2-го моста, находящегося севернее.

Западнее Мосула шиитское ополчение расширяет зону контроля вокруг города Тель Афар, чтобы не допустить нового прорыва блокады. 5 марта здесь были взяты под полный контроль все высоты к северу от Тель Афара, откуда около месяца назад атаковали террористы.

Общая ситуация в р-не Мосула к 5 марта 2017




Joomla SEF URLs by Artio