Президент Турции Эрдоган накануне заявил о том, что его "терпение закончилось" и в ближайшее время турецкая армия начнёт вторжение в северную Сирию на левом берегу Евфрата.

"Мы вошли в Африн, Джарабулус, Аль-Баб. Теперь мы войдём на восток от Евфрата. Мы оповестили об этом Россию и США. Пока огонь [со стороны курдов] продолжается, мы не можем соблюдать тишину", - заявил Эрдоган.

В последние два месяца Турция значительно увеличила количество обстрелов курдских позиций в приграничных районах сирийских провинций Алеппо, Ракка и Хасака. Огонь открывается в основном в тёмное время суток из гаубичной артиллерии, миномётов и ракетных обстрелов. Курды вынуждены отвечать, но интенсивность огня с их стороны в несколько раз меньше.

Провокационные обстрелы используются Турцией как повод для вторжения. Единственное, что пока останавливает турецкие власти, это присутствие американского спецназа и активное снабжение США курдов техникой и вооружением.

В конце июля произошла встреча в Анкаре спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и министра обороны Турции Хулуси Акара. Турецкая сторона на встрече отстаивала свою идею о создании "зоны безопасности" на севере Сирии. США на уступки не пошли и лишь согласились, что такая зона в перспективе может появиться и её в принципе можно обсуждать.

На этом фоне Турция продолжила наращивать войска в приграничных с Сирией районах, а США активизировали снабжение курдов и строительство своих военных объектов в провинциях Ракка и Хасака.

Эрдоган объявляет о начале операции на левобережье Евфрата за последние два месяца уже как минимум в четвертый раз, однако до сих пор Турция не решилась начать вторжение ограничившись "уведомлением" Соединённых Штатов и России.

Турция не договорилась с США по "зоне безопасности" в Сирии


Joomla SEF URLs by Artio