Патруль российской военной полиции был атакован в субботу, 13 июля 2019 г., в южной сирийской провинции Дераа. В результате срабатывания мощного взрывного устройства, заложенного на обочине дороги, один из автомобилей получил сильные повреждения.

Глава российского Центра по примирению в Сирии генерал-майор Алексей Бакин сообщил, что подрыв был осуществлён на участке трассы Хараба - Маараба (около 30 км. восточнее г. Дераа) и потерь среди российских военнослужащих и техники нет.

Позднее стало известно, что атакован был совместный российско-сирийский конвой. Исламистские источники заявили о гибели в результате взрыва полковника сирийской армии.

Российский Центр по примирению и сирийское командование возложило ответственность за взрыв на боевиков "разрозненных террористических группировок", действующих с целью обострения ситуации в регионе. Однако действующая в Дераа подпольная ячейка "Сирийской свободной армии" заявила о своей непричастности к диверсии.

"Мы бы с радостью уничтожили российскую технику... но мы не берем на себя то, что не делали", - говорится в заявлении боевиков. По их же версии, взрыв был организован неизвестной группой якобы в интересах Ирана, ведущего борьбу с Россией за влияние в регионе.

Скорее всего официальная российская версия ближе к истине, поскольку каких-либо конфликтных ситуаций между российским и иранским командованием по югу Сирии в последнее время не было. Зато активность различных исламистских подпольных группировок в провинции Дераа явно растёт. За последний месяц боевики совершили не менее пяти вооружённых нападений на сирийских офицеров и примерно столько же на своих же бывших соратников, пошедших на замирение с правительством.


Joomla SEF URLs by Artio