Сражение при Mекерне 16 октября 1813 г. Худ. Патрик Курсель

16 октября 1813 года (4 октября 1813 года по старому стилю)

Наполеон приказал маршалу Мармону расположиться севернее Лейпцига и прикрыть город со стороны Галле и Ландсберга. 6-й корпус Мармона должен был задержать Северную армию шведского кронпринца и Силезскую армию генерала Блюхера. Для выполнения этой задачи Наполеон усилил войска Мармона 3-м корпусом.

Мармон начал укреплять свои позиции, устроил засеки в лесу между Радефельдом и Линденталем, расположил свой авангард в Радефельде. В ночь на 16 (4) октября маршал Мормон сообщил Наполеону о наступлении Северной и Силезской армий и просил еще войск. В ответ на это Наполеон высказал сомнение в достоверности этих сведений а затем приказал Мармону пройти через Лейпциг и встать в качестве резерва его основных сил.

Войска 6-го корпуса снялись со своих позиций и стали отходить к Лейпцигу, их преследовал авангард армии Блюхера. Маршал Мармон вынужден был остановится и занять для обороны новую позицию, но уже не такую выгодную как предыдущая. Маршал Ней сообщил, что готов поддержать Мармона всеми силами 3-го корпуса. Французы заняли позицию, примкнув правым флангом к селению Эйтерич и речки Ричке, а левым к Мекерну. Дивизия Домбровского заняла впереди правого фланга деревню Видерич и угрожала обходом Союзным войскам. Всего у маршала Мормона было 22 тысячи человек при 84 орудиях.

Маршал Франции Огюст де Мармон

В половине первого пополудни русский корпус под началом генерал Ланжерона потеснил французский авангард у Радефельда, выбил неприятеля из леса и направился на Брейтенфельд. Прусский корпус генерала Йорка двинулся по большой дороге, а кавалерия полковника Кацлера развернулась влево, прикрывая наступление. Увидев у Линдеталя несколько эскадронов противника, Кацлер приказал атаковать их Национальному полку, но те были встречены плотным огнем пехоты и опрокинуты вюртембергской кавалерией. В то же время пехота прусского авангарда под началом Гиллера подошла к Мекерну. Мармон поручил оборону Мекерна 2-му Морскому полку. Вся артиллерия была размещена на высотах впереди пехоты.

Между наступавшими корпусами Ланжерона и Йорка образовалось большое пространство. Блюхер приказал кавалеристам Сакена и войскам графа де Сен-При занять это пространство. Однако кавалерия Сакена по ошибке ушла на левое крыло. Блюхер, еще не зная точно о численности и расположении неприятеля, находился на левом фланге в корпусе Ланжерона а Йорку предоставил действовать на правом фланге.

В третьем часу майор Гиллер с восемью батальонами и тремя ротами егерей получил приказ овладеть Мекерном. Несколько раз прусаки врывались в село но каждый раз вынуждены были отходить. В итоге пруссаки сумели закрепиться в нескольких домах селения. Генерал Йорк направил к Мекерну 2-ю бригаду принца Мекленбургского. Маршал Мармон со своей стороны усилил оборонявшихся дивизией Лагранжа и полками из дивизии Компана. В продолжении еще трех часов французы продолжали удерживать деревню.

Бой в селении Мекерн 16 октября 1813 года. Худ. Кейт Рокко

В это время на противоположном левом крыле войск Мормона сдерживала наступление польская (наполеоновская) дивизия Домбровского. Российские войска графа Ланжерона наступали по двум направлениям: 10-й корпус Капцевича, и за ним 9-я дивизия из 9-го корпуса Осуфьева двигались на Клейн-Видерич, а генерал Рудзевич и кавалерией Корфа наступал левее. Граф Ланжерон атаковал селение Клейн-Видерич, направив полки 10-го корпуса генерал-майора Эммануэля с драгунами Харьковского, Киевского и Новороссийского полков и конно-егерьскую бригаду генерал-майора Палена 2-го (Дерптский и Лифляндский полк). Поляки Домбровского оборонялись упорно но были выбиты и начали отходить к Эйтеричу. Генерал Эммануэль атаковал отходящую польскую кавалерию, а во фланг полякам ударили конные полки графа Витта и князя Оболенского. Польская кавалерия была опрокинута, потеряла семь орудий и 500 человек пленными.

На правом крыле Союзников продолжался бой в селе Мекерн. Полки принца Мекленбургского смогли подойти к неприятельским батареям на 300 шагов. Маршал Мармон лично с несколькими батальонами бросился на выручку артиллеристов. Французский гвардейский морской батальон дружными залпами смог расстроить наступающий батальон из 1-го Восточно-прусского полка, который был вынужден отступить. Полковник Лобенталь с двумя батальонами того же полка сумел опрокинуть моряков и двинулся с барабанным боем на ближайшую батарею французов. Но там пруссаков встречают подошедшие свежие батальоны под командованием лично маршала Мармона. Принц Мекленбургский получил ранение и передал командование полковнику Лобенталю. Пруссаки метким огнем выбили прислугу французских батарей. Одна из батарей под огнем прусских пушек и стрелков вынуждена замолчать, после чего пруссаки бросились вперед на ближайшие орудия и истребили прислугу штыками.

Маршал Мармон ввел в бой всю дивизию Компана. Французы в штыковой атаке вынудили пруссаков отступить, но преследовать у них не получилось. Противник был встречен пушечным огнем и контратакой Мекленбургских гусар. 2-я прусская бригада потеря почти половину личного состава, все батальонные командиры были либо убиты, либо ранены. Ранен был и полковник Лобенталь.

В селении Мекерн пруссаки группами от 30 до 40 человек штурмуют оставшиеся строения занятые французами. Большие потери довели до ожесточения обе стороны. Французы в селении были истреблены практически все. Около 5 часов вечера Мекерн был полностью занят пруссаками.

В это время была введена в дело 1-я прусская бригада. Французские батареи сосредоточили на ней свой огонь, в результате чего немцы понесли большие потери. 1-й Восточно-Прусский гренадерский батальон и два батальона 5-го ландверного полка из второй линии вышли вперед и ударили в штыки. Почти все офицеры были убиты или ранены но ландверы продолжали наступать. За ними двинулись пришедшие в себя батальоны первой линии.

Бранденбургские гусары под Мёкерном, Лейпциг, 16 октября 1813. Худ. Рихард Кнетель

Пехота Йорка была введена в бой до последнего батальона, войска понесли большие потери и были расстроены. Прусская артиллерия постепенно замолкала а французская наоборот усилила пальбу. Успех прусских войск мог оказаться сомнительным и генерал Йорк решил ввести в бой все свои силы.

Три эскадрона Бранденбургских гусар под началом майора Зору бросились в атаку. Бригады Горна и Гюнербейна еще не участвовавшие в рукопашной получили приказ ударить в штыки. Майор Зору приблизился к французам, которые преследовали отходящую прусскую пехоту, стремительно атаковал, разметал две французские колонны и захватил 6 орудий. Майор Зору был ранен в правую руку но перехватив саблю, продолжал рубиться другой рукой. Генерал Норманн с Вюртенбергской кавалерией попытался остановить гусар Зору но ему во фланг ударили Бранденбургский уланский полк и 5-й силезский ландверный полк. Вюртембергская кавалерия была опрокинута и принуждена к отступлению. Гусары захватили 10 пушек, 5 зарядных ящиков и много пленных. Авангардная и резервная кавалерия под началом самого Йорка настигла отступающего неприятеля.

Одновременно с общей атакой кавалерии Йорка бригады Горна и Гюнербейна пошли в штыки на центр и правое крыло французов. На оконечности левого фланга двинулись две батареи полковника Беллинсгаузена и полковника Башмакова. Граф Рейхенбах с одним из батальонов Силезского ландвера отразил атаку французской кавалерии. 8-я прусская бригада, хотя и потеряла всех своих командиров, смогла построиться в несколько каре и отбила несколько атак противника. Затем французов опрокинули и преследовали.

Прусский генерал Йорк в битве при Мекерне. Худ. Рихард Кнетель

На левом фланге армии Союзников граф Ланжерон овладел селениями Клейн и Гросс-Видерич, но в 3 часа дня генерал Домбровский, усилившись войсками дивизии Дельмаса, атаковал русские войска и вытеснил их из обоих селений, заставив отступить за речку. Артиллерия Домбровского нанесла существенный вред русским войскам; подполковник Воеводский из Староскольского полка был убит, ранены командир Архангелогородского полка полковник Шеншин и подполковник Пригара из 4-го егерского полка.

Большая неприятельская колонна двигалась по Дюбенской дороге. Генерал-лейтенант Олсуфьев с 9-й пехотной дивизией получил приказ разместиться на левом крыле под нисходящим углом прочим войскам, а резервная кавалерия встала еще левее по направлению к селу Подельвицу. Французская колонна, идущая по Дюбенской дороге, состояла из парков и обозов 3-го французского корпуса с небольшим прикрытием. Колонна двигалась на соединение со своей армией, но граф Ланжерон не зная о составе колонны противника усилил свое левое крыло, что лишило его возможности помочь прусскому корпусу Йорка и разобщило войска Капцевича и графа де Сен-При.

Генерал-лейтенант Захар Дмитриевич Олсуфьев 1-й

Генерал Олсуфьев чтобы удержать противника наступавшего с левого фланга приказал генералу Удому с двумя егерскими полками и стрелками Нашебургского, Апшеронского и Якутского полков занять небольшой лес. Войска Дельмаса атаковали, что заставило Олсуфьева выдвинуть из резерва 29-ю легкую артиллерийскую роту полковника Засядко и поддержать Удома Ряжским и Колыванским полками. Здесь завязался интенсивный бой в котором особенно проявил себя Ряжский полк, захвативший знамя 125-го французского полка. Противник был вынужден отступить к Плёзену и Нейчу, где и перешел левую сторону реки Парты. Часть французских парков и обозов были настигнуты казаками, захвачены 6 орудий, 100 фур и до 500 человек пленными.

Генерал от инфантерии граф Александр Федорович Ланжерон

Генералы Ланжерон и Рудзевич атаковали противника без выстрелов в селениях Клейн и Гросс- Видерич и выбили его в поле. Кавалерия генерала Эммануэля, преследуя противника переправилась через р. Ричке. В свою очередь Домбровский перешел речку ниже потерянных селений с целью отрезать войска Ланжерона от корпуса графа де Сен-При. Эти действия были вовремя упреждены со стороны Ланжерона - неприятель был встречен Вятским и Архангелогородским полками под началом генерал- майора Васильчикова 2-го, а со стороны войск графа Сен-При ударили русские егеря из 1-го и 33-го полков под началом генерал-майора Бистрома 2-го. Это заставило дивизию Домбровского отступить за р. Парту к Шенфельду, а войска 6-го французского корпуса отошли к Эйтеричу и Голису.

В 8 часов вечера Блюхер с поля сражения послал в ставку к Союзным Монархам своего ординарца, но этот офицер сбился с пути и известие о победе при Мекерне они получили только в 3 часа пополудни следующего дня.

Союзные войска захватили много трофеев: один орел, три знамени (одно взято русскими), 53 орудия (40 захвачено пруссаками и 13 русскими войсками). Французы потеряли убитыми и ранеными не менее 6 тысяч и пленными 2 тысячи человек. В числе раненых был маршал Мормон, дивизионные генералы Компан и Фридрихс.

Потери Союзных войск также были велики. В прусском корпусе Йорка убито и ранено 172 офицера 5508 нижних чинов. В русском корпусе графа Ланжерона потери убитыми и ранеными составили 1500 человек.

Главной причиной больших потер в Союзных войсках было упорное стремление взять Мекерн с фронта. Как только войска Йорка обошли его то французы были вынуждены оставить это селение.

Вечером после сражения при Мекерне Силезская армия генерала Блюхера расположилась следующим образом: главная квартира Блюхера находилась в Гросс-Ведериче; прусский корпус генерала Йорка остался на поле сражения впереди Мекерна, корпус генерала Сакена встал за ним в резерве, позади Мекерна. Русский корпус графа Ланжерона расположился у селения Ведерич.

Другие события первого дня Битвы под Лейпцигом – сражение у Вахау и Линденау

События дня минувшего 15 октября (3 октября) 1813 года

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир


Joomla SEF URLs by Artio