Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил, что на сдачу оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил (РВСК) отводится 150 дней после подписания в четверг окончательного мирного соглашения с властями.

"Через 150 дней все оружие РВСК будет передано в руки ООН, РВСК как вооруженная группировка перестанет существовать, а как партия, без оружия, сможет представить и продвигать свой политический проект", — заявил Сантос в своем выступлении после подписания документа, транслировавшемся в прямом телеэфире.

По словам главы Колумбии, через пять дней начнется перемещение бойцов РВСК в зоны, специально отведенные для их концентрации перед разоружением, а сам процесс разоружения стартует через 90 дней.

Сантос также отметил, что на следующей неделе соглашение о мире будет внесено в парламент страны.

Правительство и повстанцы из РВСК подписали в четверг в Боготе новое окончательное соглашение о мире в стране, которое должно положить конец более чем полувековому внутреннему вооруженному конфликту. Подписи под документом поставили президент Сантос и лидер повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри.

Источник: РИА Новости




Joomla SEF URLs by Artio