Заминированный автомобиль, припаркованный у ресторана, взорвался вечером 18 ноября 2018 г. в иракском городе Тикрит, административном центре провинции Салах ад-Дин.

Подконтрольные ИГ территории в Ираке и Сирии (на август 2018)

Иракские политики и военные чиновники давно "победили" у себя в стране терр. группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но почему-то в последние два месяца количество военных операций против террористов значительно выросло сразу в нескольких провинциях.

Не смотря на ликвидацию крупных сил терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке остаются разрозненные бандформирования. При этом между Эрбилем и Киркуком есть еще боевики, которые даже не ушли в подполье и действуют довольно крупными группами (до 50 человек).

Командование иракского шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" сообщило в четверг, 13 сентября 2018 г., об отражении атаки боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Салах ад-Дин в центральной части страны.

Мощное самодельное взрывное устройство сработало 21 августа 2018 г. рядом с автобусом с шиитскими паломниками в районе Ат-Турат (Turath) на юго-западе иракской столицы. В результате взрыва автобус оказался сильно поврежден. Погибли по разным данным от 8 до 10 человек.

"Исламское государство" атаковало шиитских паломников в Багдаде

Мощное самодельное взрывное устройство сработало 21 августа 2018 г. рядом с автобусом с шиитскими паломниками в районе Ат-Турат на юго-западе иракской столицы. В результате взрыва автобус оказался сильно поврежден. Погибли по разным данным от 8 до 10 человек.

Американский вертолет MH-60 Black Hawk из 160-го авиаполка Специальных операций США разбился 19 августа 2018 г. после возвращения с боевого задания на территории Ирака.

Турецкие СМИ во вторник, 12 июня 2018 г., заявили о поддержке Ираном объявленной ранее турецкими военными операции против курдских вооруженных формирований на севере Ирака. Представитель минобороны Турции сообщил на пресс-брифинге журналистам, что турецкое командование предлагало Ирану провести такую операцию совместно.

Как сообщило 5 июня 2018 года в распространенном видеоролике министерство обороны Ирака, 35-я бригада 9-й бронетанковой дивизии иракской армии перевооружена с американских танков М1А1М Abrams на полученные из России танки Т-90С. К настоящему времени 35-я бригада получила 39 доставленных из России танков Т-90С/СК, которые распределены между обеими танковыми полками (3-м и 4-м) бригады.

10 июня 2018 г. ВВС Турции нанесли ряд ударов по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории. О проведении операции было объявлено официально, но проводится она без санкции как центральных властей в Багдаде, так и властей курдской автономии в Эрбиле.

Joomla SEF URLs by Artio