Лоран Гбагбо президент Кот дИвуараМировые информационные агентства поспешили сообщить о том, что президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо сдался представителям командования войсками ООН и отказался от власти в пользу Аллассана Уаттары. Гбагбо сам опроверг все эти сообщения и вновь заявил, что именно он одержал победу на президентских выборах, передает агентство Рейтер.

Ранее сообщалось что Гбагбо, блокирован войсками Уаттары в своем бункере в Абиджане и представители Уаттары начали с ним переговоры об условиях передачи власти и его выезда за пределы Кот-д'Ивуара. Представители ООН тоже подтверждали, что такие переговоры прошли и скоро Гбагбо сложит свои полномочия. Но оказалось, что вся эта информация не соответствует действительности.

Французские войска в Абиджане Продолжается военная операция в Кот д'Ивуаре против президента Лорана Гбагбо. Войска ООН и Франции наносят удары по кварталам крупнейшего города страны Абиджана, где расположен президентский дворец, сообщает ИТАР-ТАСС. Информация из Абиджана поступает очень противоречивая, питающаяся местными слухами.

Лоран Гбагбо силой удержал власть после прошлогодних выборов, на которых победил Алассан Уаттара. Последнего поддерживает ООН не смотря на его жестокие расправы над сторонниками Гбагбо. По меньшей мере более тысячи человек стали жертвами кровавых расправ боевиков Уаттары. На его стороне в понедельник официально выступила и Франция. Николя Саркози санкционировал увеличение военного контингента Франции в Кот д'Ивуаре до 1,5 тысяч человек и в понедельник приказал войскам вмешаться в конфликт на стороне Уаттары.

Западные страны с начала в 2011 год решили любые конфликты решать только с применением военной силы. Причем для этого им не нужно даже формального одобрения со стороны ООН. После начала открытой интервенции в отношении Ливии последовало открытое вооруженное вмешательство французских военных в конфликт в Кот д`Ивуаре.

Франция, как будто задалась целью создать себе самый агрессивный образ на континенте. Париж пытается активно играть в большую геополитику, иногда даже не считаясь с интересами своих союзников по НАТО. 3 апреля французские парашютисты заняли международный аэропорт Абиджана, экономической столицы Кот д`Ивуара. Численность французского военного корпуса в этой стране достигла 1400 человек, сообщает РИА «Новости».

Войска ООН, дислоцированные в Кот д'Ивуаре, совместно с подразделениями французских вооруженных сил начали военную операцию против войск президента Гбагбо. О том, что миротворцы ООН и французский военный корпус вмешались в гражданскую войну в Кот д'Ивуаре, на стороне выигравшего президентские выборы Алассана Уаттара, 4 апреля сообщило Рейтер и другие информационные агентства.

В понедельник, 4 апреля, Вертолеты ВВС Франции и миротворцев нанесли удары по позициям сторонников президента Гбагбо, которые закрепились в центре Абиджана. Ударам подверглись резиденция Гбагбо, президентский дворец, казармы и укрепления верных ему войск. Ударам с воздуха подверглись также базы и позиции армии Гбагбо в Агбане и Акуэдо.

Joomla SEF URLs by Artio