Алассан Уаттара

Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара отправил в отставку руководителей армии, полиции и жандармерии после военного мятежа в стране, который продолжался на протяжении двух дней, сообщает Reuters со ссылкой на опубликованное заявление главы государства.

В частности, главу армии генерала Сумайла Бакайоко заменил на этом посту его заместитель, генерал Секу Туре. Места главы жандармерии Жерве Куаку Куасси и начальника полиции Бреду Мбиа также заняли их заместители. Соответствующие изменения, согласно президентскому документу, вступают в силу немедленно.

6 января группа военнослужащих захватила склады с оружием и взяла под контроль город Буаке. Бунт действующих военнослужащих также произошел в городах Далоа и Корхого. Военные были вооружены, они взяли под контроль некоторые дороги. Силы безопасности покинули населенные пункты, где произошли беспорядки, местные жители стараются не выходить на улицы.

Министр обороны Кот-д'Ивуара Алайн-Ричард Донвахи направился в субботу утром в город Буаке, чтобы попытаться урегулировать обстановку в связи с мятежом демобилизованных военнослужащих, однако попал в плен к повстанцам.

Первоначально сообщалось, что властям страны удалось достичь договоренности с бунтующими о прекращении беспорядков. Один из чиновников, в частности, сообщил, что в ходе переговоров в захваченном Буаке удалось уговорить повстанцев сложить оружие.

Однако позднее бунтари открыли огонь по административному зданию, в котором находились прибывшие на переговоры в город Буаке ответственный за оборону министр Ален-Ришар Донвахи и другие члены правительственной делегации. Спустя некоторое время протестующие все-таки выпустили из окруженного ими здания членов правительственной делегации.

Подобные события разворачиваются в Кот-д'Ивуаре уже второй раз за три года. В первый раз правительство согласилось на требование мятежников и выплатило им денежные бонусы, что обошлось государственной казне в десятки миллионов долларов.

Источник: newsru.com




Joomla SEF URLs by Artio