20 апреля в Кот д'Ивуаре вновь возобновились бои. В крупнейшем городе страны Абиджане идут столкновения между правительственными войсками и вооруженными подразделениями, преданными бывшему президенту Лорану Гбагбо, передает Agence France-Presse.

Как сообщается из Абиджана, правительственные войска по приказу нового президента Кот д'Ивуара Алассана Уаттары, в среду, 20 апреля начали военную операцию против сторонников Гбагбо, в районе Йопугон.

Ожесточенные бои идут на северо-западе Абиджана. При этом правительственные войска практически не смогли продвинутся в глубь района Йопугон, несмотря на многократные атаки в течении всего дня с применением тяжелой техники и минометов. Жители покидают северо-западные районы Абиджана.

Напомним что, применение тяжелой техники бывшим президентом Гбагбо против своих противников послужило основанием для вынесения резолюции Совета безопасности ООН № 1974 против режима Гбагбо, а та же стало поводом для прямого военного вмешательства французских войск и "миротворцев" ООН во внутренний конфликт в Кот д'Ивуаре. После нескольких безуспешных попыток сторонников президента Уаттары взять резиденцию Гбагбо, французский спецназ, при поддержке бронетехники и войск ООН, штурмом взял резиденцию Гбагбо, арестовал и передал его представителям Уаттары. Вчерашнее применении тяжелого вооружения новым президентом Кот д'Ивуара уже не вызывает столь резкой критики со стороны ООН и "мирового сообщества". "Демократическому" президенту Уаттаре применять тяжелое вооружение против своих политических противников позволяется, в отличие от "не демократического" Гбагбо.

Не слышно и генсека ООН Пан Ги Муна, который ранее отдал личный приказ "миротворцам" ООН бомбить резиденцию Гбагбо, с целью "прекращения насилия, защиты мирного населения и пресечения применения тяжелого вооружения". Теперь, когда тяжелое вооружение применяет Уаттара, а мирное населении опять попало в зону обстрелов бронетехники и минометов, Пан Ги Мун почему-то молчит.

Французский контингент также смотрит на это спокойно, так как президент Уаттара пообещал за свою поддержку большие преференции Парижу.

Между тем ни о каком прекращении гражданской войны в Кот д'Ивуаре речи не идет. Сторонники президента Уаттары проводят политику этнических чисток на взятой под контроль территории при полном попустительстве французских военных и миротворцев ООН.

Конфликт в Кот-д'Ивуаре носит в большей степени этнический характер. Отстраненный от власти президент Гбагбо принадлежит к группе племен гуарэ, преимущественно исповедующих христианство, а президент Уаттара к племенам якуба, которые исповедуют ислам. Какую политику национального примирения буде проводить Уаттара видно на примере города Дукуэ, где его сторонники вырезали более тысячи человек поддерживающих Гбагбо.

Кого бы в последние годы не поддерживал Запад или ООН всегда оказывается, что "мировое сообщество" встает на сторону исламистов. Так было в Боснии и Косово. Недавно Запад приветствовал свержение светских властей в Тунисе и Египте где сейчас к власти приходят исламисты. Теперь Запад активно поддерживает исламских радикалов в Ливии и Кот д'Ивуаре.

Обозреватель Кирилл Карпов


Joomla SEF URLs by Artio