В воскресенье, 5 августа 2018 г., террорист-смертник подорвал себя рядом с пешим патрулем НАТО примерно в 10 км. юго-западнее авиабазы Баграм в афганской провинции Парван, в результате чего погибли трое чешских военнослужащих. Инцидент произошел около 06:00 по местному времени, когда объединенный патруль афганских и натовских военных вышел из бронированных машин и должен был выполнить пешее патрулирование местности.

Такая схема патрулирования была рутинной и выполнялась одинаково изо дня в день, что позволило экстремистам отследить ее и спланировать атаку. Взрыв "пояса шахида" на 18-летнем смертнике снес кирпично-глинобитный забор, разорвал на части одного из чешских военных и нанес ранения не совместимые с жизнью еще двум. Получили тяжелые ранения но выжили двое афганских и один американский солдат.

На месте взрыва после эвакуации погибших и раненых

Минобороны Чехии подтвердило гибель своих военных и назвало их имена. Это 36-летний капитан Мартин Марцин, 28-летний капрал Камил Бенеш и 25-летний капрал Патрик Степанек из 42-го механизированного батальона 4-й бригады быстрого реагирования (Табор). Все имели опыт (в т.ч. боевой) службы в Афганистане.

Ответственность за терр. атаку взяла на себя радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России). "Американские террористы-захватчики понесли тяжелые потери в результате мощного взрыва в садах в провинции Парван", - говорится в заявлении талибов. По их версиии, в результате теракта были "убиты и ранены" около 15 военнослужащих.


Joomla SEF URLs by Artio