Соединенные Штаты отказались от военного ответа на ракетные удары Ирана. С заявлением о позиции политического руководства страны 8 января выступил президент США Дональд Трамп. По его словам, американские военные знали о готовящихся ударах еще днем 7-го числа и смогли избежать потерь - никто из американских военнослужащих и иракского персонала баз не пострадал.

По версии Трампа, система раннего предупреждения о ракетном нападении "сработала отлично" и своевременно оповестила о ракетных пусках с территории Ирана. Он также заявил, что США сейчас "сильнее, чем когда-либо в истории", но "готовы к миру с Ираном". Одновременно было объявлено о введении новых жестких санкций против "иранского режима".

При всем этом Трамп пожелал народу Ирана "великое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира". "Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему", - сказал он.

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи прокомментировал речь Трампа. Он отметил, что его слова о готовности к миру и сотрудничеству с Ираном не имеют смысла в условиях ужесточения санкций.

В администрации США также заявили, что Иран явно "выверял ракетные удары", чтобы как можно меньше американских военных могло пострадать. Ракетные удары "позволили иранцам сохранить лицо", а их минимальные последствия "дали возможность обеим сторонам отступить от края войны". Тем не менее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что вооруженные силы США "остаются в боеготовности".

Примирительный тон Вашингтона означает, что в текущих политических условиях иранские удары принято считать несущественными, хотя это не так. Центральное командование ВС США (CENTCOM) занижает как количество ракетных ударов, так и последствия от них. В частности CENTCOM заявил, что всего Иран выпустил 25 ракет. Из них 10 разорвались на территории базы Айн аль-Асад, одна - на авиабазе рядом с аэропортом Эрбиля и 4 ракеты промахнулись и разорвались вне военных объектов.

В реальности очевидцы сообщают, что только на базе Айн аль-Асад было слышно не менее 15 взрывов, не менее 5 взрывов произошло в районе аэропорта Эрбиля и еще не менее трех у базы Таджи севернее Багдада. Кроме того уже вечером 8 января (фактически после речи Трампа) несколько взрывов произошло в "зеленой зоне" Багдада, недалеко от американского посольства. Очевидцы сообщают, что видели пролет над иракской столицей ракет неизвестного происхождения.

Агентство Tasnim сообщило, что в ходе ударов по американским базам были использованы новейшие иранские ракеты "Fateh-313" (дальность 500 км.) и "Qiam" (дальность до 800 км.). По версии агентства, все ракеты попали в цель, а США не удалось перехватить ни одну из них.


Joomla SEF URLs by Artio