За последние трое суток войска Правительства национального согласия (ПНС) при поддержке турецкой армии продолжили масштабное наступление на северо-западе Ливии.

Уже 6 июня части Ливийской национальной армии (ЛНА) и союзные им формирования отошли из г. Бани-Валид, но ПНС взяли город только на следующий день. К этому моменту части ЛНА откатились значительно южнее.

По отступающим подразделениям армии Хафтара продолжают наносить удары турецкие беспилотники. Турецкие офицеры фактически командуют наступательной операцией.

7 июня войска ПНС взяли н.п. Абу-Курайн, Аль-Вашика и начали наступление на важнейший портовый город Сирт. Уже вечером 7-го ПНС были в 40 км. от Сирта, а 8 июня вышли на дистанцию 18-20 км.

В СМИ появились неподтверждённые сообщения о том, что подразделения ЛНА захватили крупнейшее месторождение юго-запада Ливии Аш-Шарара и заставили прекратить добычу нефти.

Египет в срочном порядке перебрасывает войска на ливийскую границу. Одновременно власти Египта выступили с инициативой перемирия, которое в Триполи отвергли.


Joomla SEF URLs by Artio