Агентство Reuters сообщает сегодня со ссылкой на неназванные американские источники о появлении на западе Египта, недалеко от границы с Ливией, подразделений российского спецназа, оснащенных разведывательными беспилотниками. По данным агентства, 22 российских военнослужащих появились на базе Сиди-Баррани примерно в 100 км. от ливийской границы, а в начале февраля другое подразделение прибыло на египетскую базу Марса Матрух.

Минобороны России никак не прокомментировало статью британского информагентства а египетские власти сообщение о присутствии российских войск на своей территории категорически опровергли. Стоит отметить, что Reuters тоже лишь предполагает факт прибытия российского спецназа в Египет. В размещенном материале говорится, что "США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками".

Авторы публикации заявляют, что присутствие российских военных в Северной Африке "вызывает озабоченность" у американских властей. Откуда у них информация об этом, кто именно, кому и когда выражал "озабоченность" не сообщается.

На востоке Ливии по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Недавние успехи "Ливийской национальной армии" (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара террористам удалось частично ликвидировать. В начале марта боевики "Бригад обороны Бенгази" отбили у военных нефтяные терминалы залива Сидр от Рас Лануфа до Бин Джавада. В последние дни по захваченным позициям активно работает авиация и артиллерия ЛНА.

Генерал Халифа Хафтар не является пророссийской фигурой в Ливии. ЦРУ перебросило его в Ливию из США (где он жил последние 20 лет) для борьбы с Каддафи еще в 2011 году. По этой причине он будет действовать в интересах прежде всего США (что не мешает ему искать поддержки также и у российских военных).

В частности та же Reuters ранее уже писало о том, что на востоке Ливии работали российские военные из ЧВК "РСБ-Групп". Об этом агентству рассказал сам владелец ЧВК Олег Криницын. Группа из бывших российских военнослужащих находилась на территории, подконтрольной Хафтару до февраля 2017 года.




Joomla SEF URLs by Artio