Катастрофическая гуманитарная ситуация сложилась в лагере сирийских беженцев, находящемся на территории под контролем коалиции во главе с США, - по информации беженцев здесь ежедневно умирают от 10 до 20 человек, в том числе дети. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

"По информации беженки, которой удалось покинуть лагерь Аль-Холь, находящийся на территории, подконтрольной коалиции во главе с США, в настоящее время там катастрофическая гуманитарная ситуация. В лагере каждый день умирает от 10 до 20 человек. В том числе дети. Так, за последнюю неделю из-за нехватки лекарств, продуктов питания и нечеловеческих условий жизни в лагере погибло семеро детей. Общие число погибших детей в лагере Аль-Холь увеличилось до 235", - сказал он.

Купчишин призвал международные организации предпринять меры для оказания помощи и облегчения страдания людей в лагере, который стал одним из крупнейших в районах к востоку от Евфрата и по всей Сирии.

Он также напомнил, что в целях предотвращения гуманитарной катастрофы для возвращения временно перемещенных лиц из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания работает гуманитарный коридор и мобильный пункт пропуска "Джлеб", куда также направлены специально сформированные колонны автобусов.

"Сирийским правительством гарантированы безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов, подготовлены центры временного проживания и размещения беженцев", - сказал Купчишин.

По его информации, за минувшие сутки в идлибской зоне деэскалации боевики совершили обстрелы населенных пунктов Телль-эль-Мактал провинции Идлиб, Хамдания провинции Хама, Сафсафа провинции Латакия.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio