Украина может направить дополнительные доходы государственного бюджета на закупку американских систем ПВО, заявил министр обороны страны Степан Полторак. Об этом сообщает "Корреспондент.net".

"Например, этих четырех миллиардов долларов хватило бы нам, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО Patriot и полностью закрыть границу с Россией", — заявил глава оборонного ведомства.

Необходимые для этого деньги, как утверждает Полторак, должна принести борьба с контрабандой. Ранее днем кабинет министров Украины утвердил соответствующий план действий.

С первых месяцев силовой операции в Донбассе украинские военные получали от Вашингтона бронеавтомобили, беспилотники, радиолокационные системы, обмундирование и экипировку.

В конце 2017 года конгресс одобрил поставки летального оружия, после чего в ВСУ начались поставки тяжелых снайперских винтовок Barrett M107A1 и противотанковых комплексов Javelin. Американские власти, однако, запретили использовать их на юго-востоке страны.

В мае сообщалось, что только в 2018 году Украина получила от США, Литвы, Великобритании и Канады военной помощи на 40 миллионов долларов.

Россия неоднократно предупреждала, что передача Киеву летального оружия может привести к эскалации ситуации на Донбассе и многочисленным жертвам с обеих сторон конфликта.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio