В ночь на 22 сентября на востоке Ливии, в Бенгази, прошли демонстрации против вооруженных исламистских группировок, господствующих в городе с прошлогодней войны. Западные СМИ сообщили о том, что в Бенгази идут "проправительственные акции протеста" против обстрела исламистами американского консульства и убийства американского посла. Однако реальная ситуация несколько сложнее.

Согласно ливийским источникам, в Бенгази действительно прошла демонстрация преимущественно под трехцветными флагами прошлогодней "революции". Однако никакой поддержкой действующего прозападного правительства в настроениях собравшихся и не пахло. Ливийцы протестовали как против исламистов, так и против правительства, пришедшего к власти с помощью исламистов. Недавний разгром американского консульства явно никого в Бенгази особо не огорчил.

Мирная в дневное время демонстрация, как это водится в последнее время в арабских странах, плавно переросла в вооруженное сопротивление. Толпа двинулась к базам крупнейших группировок "Ансар-аш- Шариа" и "Ансар-Сахати". У некоторых "демонстрантов" в руках появилось оружие. Боевики оказали вооруженное сопротивление, хотя, судя по всему, и старались не стрелять в безоружных людей.

Тем не менее по данным ливийских источников в социальных сетях, в ночных столкновениях в Бенгази погибло более 10 человек. Эти же данные подтверждает алжирский ресурс algeria-isp.com - 14 погибших и несколько десятков раненных. Западные СМИ сообщают о нескольких раненных.

Натиск толпы заставил лидеров исламистских группировок выехать в аэропорт и вылететь на вертолетах в западном направлении. Рядовые боевики покинули расположение баз. Массы людей ворвались в штаб-квартиры исламистов и захватили их арсеналы с большим количеством оружия. Представитель исламистского "батальона Ансар-Аллах-Сахати" заявил, что все произошедшее является "военным переворотом".

Агентство Рейтер предположило, что захват баз исламистов стал акцией, организованной полицией и войсками прозападного ливийского правительства а западные блоггеры обсуждают возможное участие в этих событиях спецназа стран НАТО. По версии агентства, в Бенгази теперь будет безопасно для западных дипломатов.

Захватившие оружие исламистов люди вряд ли будут рады любому новому представительству западных стран и особенно США. Определенную роль в происходящем в Бенгази играет и "Зеленое движение" сторонников Джамахирии. В частности algeria-isp представляет события на востоке Ливии как "Зеленую революцию".

 

 

Фото: algeria-isp.com


Joomla SEF URLs by Artio