Столкновения произошедшие 8 июня в ливийском Бенгази между жителями и боевиками "бригады Щит Ливии" заставили начальник штаба вооруженных сил Ливии Юсефа Мангуша подать в отставку.

По последним данным жертвами субботних столкновений в Бенгази стал 31 человек. Демонстранты потребовали роспуска "бригады Щит Ливии" и укрепления национальной армии и полиции.

Манифестанты начали забрасывать штаб "бригады" камнями. В ответ на это боевики открыли по толпе огонь. Премьер-министр Ливии Али Зейдан заявил, что будет проведено тщательное расследование случившегося. Национальный Конгресс объявил три дня (начиная с 9 июня) днями траура в память о погибших в Бенгази.

О своем решении уйти в отставку Мангуш сообщил на закрытом заседании Генерального национального конгресса, его заявление было сразу удовлетворено. Исполняющим обязанности главы генштаба вооруженных сил Ливии назначили Салема аль-Гнейди, передает Рейтер.

Перед уходом в отставку Мангуш сделал заявление, осуждающее то, что произошло в Бенгази. Он также объявил, что четыре батальона бригады "Щит Ливии" войдут в кадровые подразделения ливийской армии. По его словам, 1-й батальон войдет в состав одной из пехотных бригад, а 2-й, 7-й и 10-й войдут в состав 204-й танковой бригады.

Это заявление пока носит чисто декларативный характер. Новые власти страны почти сразу после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году пытались расформировать региональные "революционные бригады", представляющие собой полубандитские вооруженные формирования, финансируемые создавшими их городами (крупнейшие "бригады" из Бенгази и Мисураты). Однако большая часть таких "революционных" отрядов не пожелала подчиниться.

Более того боевики хотят реального влияния на власть. То, что они на это способны доказала недавняя вооруженная блокада ливийских министерств и ведомств. Боевики из "бригады Щит Ливии", "бригады Мисураты" и ряда других в течение двух недель блокировали МВД и МИД, требуя принять закон "о политической изоляции".

В итоге Конгресс был вынужден принять такой закон. Он запрещает всем служащим при Каддафи занимать должности при нынешнем режиме, а также требует разорвать отношения с Россией, Сербией и другими странами "не поддержавшими революцию".


Joomla SEF URLs by Artio