В ночь на пятницу, 14 сентября, власти Ливии прекратили все авиарейсы в город Бенгази на востоке страны в связи с нападением на американское консульство и убийством посла этой страны, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в службе аэропорта в Бенгази.

"В четверг вечером мы распорядились прекратить все полеты по соображениям безопасности", - говорится в сообщении не названного источника информагентства. Распоряжение вступило в силу без предварительного уведомления.

При этом западные информагентства не сообщают о том, что происходит в самом Бенгази и почему вдруг через два дня после инцидента с нападением на американское консульство понадобилось закрыть авиасообщение. Известно лишь, что город, являющийся административным центром восточных провинций страны, фактически не подчиняется ливийским властям.

По отрывочным сведениям на востоке Ливии продолжаются беспорядки и столкновения между разными вооруженными группировками, из которых ни одна не поддерживает нынешние прозападные власти в Триполи. 12-13 сентября в Бенгази было очень неспокойно, ночью на окраинах города были слышны выстрели. Алжирские СМИ сообщают о столкновениях между исламистами и сторонниками погибшего в прошлом году Муаммара Каддафи.

Подтверждений боев в Бенгази нет, западная пресса об этом молчит, однако сумма фактов говорит о том, что в данном районе происходит что-то серьезное с самого окончания гражданской войны в прошлом году. Напомним, что к берегам Ливии, в район Бенгази, направлены два американских эсминца "МакФоул" и "Лабун" с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту и отрядом спецназа морской пехоты численностью около 50 человек.


Joomla SEF URLs by Artio