Боевики исламистской группировки атаковали два города в Мали 16 и 17 января 2015 года. В результате, по данным западных СМИ, погибли четыре человека. Комбинированная атака исламистов была организована 17 января на базу миротворцев в г. Кидаль на северо-востоке страны. Сначала два заминированных автомобиля подорвались на блокпосту и у главного въезда на базу, после чего объект был обстрелян из ракетных установок. Один миротворце из Чада погиб на месте.

Теперь уже бывший министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Маига

Министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Маига 27 мая ушел в отставку в связи с неудачным ведением боевых действий с туарегами в городе Кидаль, в результате которых уже погибли около 50 военнослужащих. Об этом со ссылкой на малийские военные источники сообщает агентство Рейтер.

Малийские военные у города Кидаль

На северо-востоке Мали уже четвертый день продолжаются бои за город Кидаль между правительственными войсками и отрядами туарегов из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА). Перестрелки идут в основном на западных и северо-западных окраинах города, военные также попытались взять под контроль аэропорт, но это им сделать не удалось.

В понедельник туареги, захватившие двумя днями ранее город Кидаль на северо-востоке Мали, освободили заложников из числа гражданских служащих резиденции губернатора. Чиновников передали военнослужащим миротворческой миссии ООН в Мали MINUSMA, передает Франс Пресс.

В субботу, 17 мая, вооруженные племенные формирования туарегов атаковали военных в городе Кидаль на востоке Мали и взяли большую его часть под контроль. В ходе боя у резиденции губернатора погибли 8 малийских военных и еще 8 гражданских. По данным местных властей, туареги потеряли убитыми 28 человек и взяли в заложники около 30 гражданских служащих.

Joomla SEF URLs by Artio