Одни из самых масштабных учений НАТО (и самые крупные для Восточной Европы) "Анаконда - 2018" начинаются 7 ноября 2018 г. в Польше и Прибалтике.

В общей сложности в них примут участие до 100 000 военнослужащих из 10 стран. В активной фазе учений будут участвовать оперативные группировки наземных сил общей численностью 18 000 человек. Предполагается задействовать до 5 тысяч единиц различной техники, в т.ч. 150 самолетов и вертолетов, 45 кораблей.

Главная цель учений - тренировка совместных действий местных армий (Польша, Литва, Латвия и Эстония) с союзными силами НАТО в ходе стратегической оборонительной операции по отражению "обычных и гибридных угроз".

Абсолютно не скрывается, что главной угрозой подразумевается Россия и все вводные отрабатываются исходя из предполагаемых тактических действий российской армии при вторжении в Прибалтику. При этом основные силы НАТО (около 12,5 тысяч) дислоцированы в Польше и будут отрабатывать помощь национальным силам (Литва, Латвия, Эстония) в "отражении агрессии". Прибалтийские страны впервые участвуют в учениях "Анаконда".

Западные СМИ называют учения "Анаконда - 2018" "крупнейшими" и "ключевыми" в текущем году, а также откровенно "подготовкой к войне". Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что они станут "проверкой способности НАТО защитить восточный фланг альянса".

Учения "Анаконда - 2018" рассчитаны на месяц и пройдут с 7 ноября по 6 декабря. С 7 по 16 ноября будет проходить активная (боевая) фаза учений. Затем будет организован разбор результатов. С 26 ноября по 6 декабря пройдут командно-штабная фаза учений.


Joomla SEF URLs by Artio