Бойцы племенного ополчения атаковали и захватили 8 декабря 2018 г. одно из крупнейших месторождений Ливии Аш-Шарара, расположенного в р-не оазиса Убари к юго-западу от Триполи. Сначала они блокировали нефтяное поле, захватили трубопровод и остановили перекачку нефти. Рабочие были вынуждены приостановить нефтедобычу. Затем 8-9 декабря была захвачена часть инфраструктуры нефтяного месторождения.

Захват осуществили выходцы из юго-западного ливийского региона Феззан представители движения "Гнев Феззана". В течение нескольких месяцев они пытались протестовать против пренебрежения правительства в Триполи крайне тяжелой ситуацией с безопасностью во всем юго-западном регионе. Здесь процветают грабежи, насилие и контрабанда. Кочуют как местные так и иностранные банды, а граница с Алжиром и Нигером существует только на бумаге.

В Триполи протесты юго-западных племен как будто не замечали. В итоге власти страны получили угрозу коллапса части нефтяной отрасли. 9 декабря отряды "Гнева Феззана" захватили соседнее с Аш-Шарара месторождение Аль-Фил. Представители движения выступили с официальным заявлением, в котором потребовали от правительства выполнить их требования о выделении средств на безопасность и развитие региона.

Представители движения "Гнев Феззана" зачитывают требования на фоне месторождения Аль-Фил

Вместо того, чтобы попытаться наладить с восставшими племенами диалог в Триполи начали искать помощи у боевиков региональных исламистских группировок и за рубежом. По неподтвержденным пока данным помочь вызвалось руководство "бригады Мисураты". Миссия ООН в Ливии осудила "атаку на нефтяное месторождение Аш-Шарара" и призвала "вооруженные элементы" немедленно освободить месторождения Аш-Шарара и Аль-Фил.

Конфликт грозит перерасти в полноценные вооруженные столкновения.

В ответ на агрессивные действия властей "Гнев Феззана" начал захват т.н. "Великой рукотворной реки" - грандиозного подземного комплекса водоснабжения прибрежных районов Ливии из Нубийского водоносного слоя. 10 декабря была захвачена и разграблена станция перекачки воды Хасавна. В ближайшее время захват грозит еще нескольким станциям.

Разбитое оборудование на станции Хасавна "Великой рукотворной реки"


Joomla SEF URLs by Artio