Туареги и французы ведут бои с ИГ на востоке Мали - Военный Обозреватель
   

Два крупных движения туарегов объединились в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на востоке Мали. В боях участвуют отряды "Движения самообороны Имгада и союзников" (GATIA - французская аббревиатура), которые относительно лояльны малийским властям и крупнейшей организации, выступающей за автономию туарегов - "Движение освобождения Азавада" (MSA).

Не смотря на разногласия туарегские движения были вынуждены объединить усилия перед лицом растущей угрозы со стороны "Исламского государства". В последнее время нападения террористов значительно участились, а их количество в пустыне выросло в несколько раз.

MSA и GATIA выпустили 23 февраля заявления о боях с террористами в районе Ин-Делимана недалеко от города Гао. Противостоящие туарегам бандформирования возглавляет Абу Валид аль-Сахрави. За сутки боевых действий удалось уничтожить 6 боевиков и отбить у них автомобиль, ранее захваченный у малийских военных.

Туареги не упоминают об участии в боях малийских или французских военных, однако радио RFI сообщило, что с 22 февраля на востоке Мали французскими спецназовцами начата операция против ИГ с целью пленения или ликвидации Абу Валида аль-Сахрави. Не исключено, что как это было и ранее французы используют туарегов в качестве основной силы, а сами сосредотачиваются на специальных операциях.


Joomla SEF URLs by Artio