Недавно произошло очередное оживление дискуссии по вопросу российско-японского территориального спора вокруг Курильских островов. На этот раз преподаватель и научный сотрудник Международной лаборатории по изучению мирового порядка и нового регионализма Высшей школы экономики Ольга Пузанова разродилась статьей в американском журнале The National Interest.

Преподаватель из главной кузницы кадров отечественных либералов предлагает вариант разрешения «территориального спора», по которому Россия может передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, а Япония, в свою очередь, должна признает суверенитет России над остальными островами. Данное соглашение, по мнению автора, могло бы сопровождаться дополнительными условиями – на переданных островах Курильской гряды никогда не появятся американские базы и Токио не станет вводить санкции против России.

Симптоматично, что данная статья была опубликована в журнале, который является рупором американских глобалистов. Посыл статьи Пузановой заключается не только в том, что бы признать право Японии на острова Хабомаи и Шикотан, но и в формировании альянса между США, Японией и Россией против Китая. Именно поэтому российская либералка получила такую авторитетную площадку для вброса своей идеи. Задача - «пристегнуть» Россию к антикитайскому блоку на правах младшего партнера и поставщика пушечного мяса для возможной войны с Китаем. При этом Россия должна еще и сама заплатить за это передачей своих территорий.

Пузанова в своей статье лишь предлагает один из возможных вариантов решения спора с Японией, но факт публикации её статьи в журнале The National Interest говорит о том, что это не просто отвлеченные рассуждения российской либералки. Это сигнал партнерам в Вашингтоне и Токио о том, что либеральное крыло российской элиты готово пойти на передачу части российских территорий за включение в антикитайскую коалицию.

Воплощение подобных планов явно идут в разрез с национальными интересами России, но отечественные либералы здесь преследуют свои интересы. Интересы страны их мало волнуют.


Joomla SEF URLs by Artio