Серийное производство российского стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК-ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации) начнется в 2027 году.

Предварительные испытания назначены на апрель 2023 года, государственные испытания - на февраль 2026 года. Об этом говорится в контракте КБ Туполева на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию средств экстренного спасения экипажа (кресло-катапульта), размещенном на сайте госзакупок.

Согласно документу, планируется собрать три лётных образца ПАК-ДА. Экипаж будет состоять из 4 человек, поэтому контракт подразумевает создание 12 ноых катапультных кресел. Только на их создание и подготовку к серийному производству планируется потратить 500 млн. рублей.

Серийное производство в запланированных объемах ожидается в 2028-2029 годах. Из-за технических сложностей перехода на новое поколение государственные испытания могут затянуться более чем на два года.

На перспективном бомбардировщике применяются новые химические материалы. Он будет выполнен по технологии "стелс" и должен быть практически невидим для радаров.

ПАК-ДА будет иметь большую по сравнению с Ту-160 продолжительность полета без дозаправки и нести большую боевую нагрузку. Оснащаться может обычными и ядерными боезарядами. Также планируется оснастить ПАК-ДА гиперзвуковыми ракетами.


Joomla SEF URLs by Artio