Бои на северо-востоке Дамаска еще более недели назад перешли в позиционную стадию. Сопротивление исламистов оказалось настолько сильным, что сирийским военны не удалось продвинуться дальше рынка Аль-Хейр (Хаир) в Айн Терма и полностью блокировать Джобар. В субботу, 15 июля 2017 г., сюда было переброшено подкрепление из полка "Шади" Сил национальной обороны и началась подготовка к очередной попытке штурма подконтрольных боевикам районов.

Райн рынка Аль-Хейр в Айн Терма

По позициям исламистских группировок активизировала удары авиация. 15-го были нанесены авиаудары по Замалке, Айн Терма и окрестностям поселка Хош ад-Дуара в Восточной Гуте. В течение дня шли активные перестрелки сирийских военных и боевиков "Фейляк ар-Рахман" в Джобаре и Айн Терма. В последнем р-не армия атаковала дважды без существенного результата.

В воскресенье, 16 июля, авиация продолжила работу по Замалке, Хаза, Шифуния, Дуара, Айн Терма. Утром подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции "Армии Ислама" ("Джейш аль-Ислам") в Хош ад-Дуара. Для прорыва оборонительной линии исламистов были брошены более 100 военнослужащих при поддержке 6 единиц бронетехники. Первая попытка продвинуться вперед оказалась неудачной, был потерян БМП. В результате второй удалось преодолеть до полукилометра на юго-восточной окраине поселка.

Около полудня, после серии ударов с воздуха, армия, Республиканская гвардия и Силы национальной обороны атаковали позиции боевиков "Армии Ислама" и "Фейляк ар-Рахман" в Айн Терма и Джобаре. Бои в обоих районах продолжались до позднего вечера. Незначительно продвинуться вперед удалось только на востоке Джобара. Исламистские источники заявляют, что в ходе боевых действий был уничтожен один Т-72 правительственных сил и подбит один Т-90 из ПТРК "Фагот".

Боевики "Фейляк ар-Рахман" ведут огонь по танку Т-72 сирийской армии в Айн Терма, 16 июля 2017

В отместку за атаки правительственных войск боевики "Армии Ислама" подвергли обстрелу районы Дамаска, подконтрольные сирийским властям районы Мазраа и Баб Тума. Два минометных снаряда разорвались недалеко от российского посольства. Ранения получили семь мирных жителей.


Joomla SEF URLs by Artio